首 页 » 新闻快讯 » 正文
我校教学质量监控与评价中心赴兄弟院校学习调研
[ 作者: 监评中心    出自:    发表时间: 2013-04-03   点击: 651 ]

     为明确我校教学质量监控与评价中心的工作职能,进一步发挥教学督导在教学质量监控与评价中的作用,3月21日—25日由副院长董正宇教授亲自带队远赴遵义师范学院和湖南工业大学学习调研。

     遵义师范学院是2001年升本,2007年通过国家本科教学水平评估获得良好, 2010年成立教学质量监控与评价中心,目前基本构建了以“组织体系、内容体系、方式体系”为主要内容的教学质量保障体系,形成了“一个中心、两条主线、三方参与、四项任务、五个结合”的教学质量监控与保障模式,即坚持以“保证和提高教育教学质量”为中心,通过“教学运行管理”和“质量监控评价”,结合“国家、社会、学校”三方进行监督、检查、评估和指导,完成“教学管理质量监控、教师教学质量监控、学生学习质量监控和教学建设质量监控”四项任务,为确保教学质量监控与评价的全面、客观,工作中实现了“校、院(系)、教研室三级监控相结合;理论教学监控与实践教学监控相结合、在监控中把发现问题与解决问题相结合、全面监控与重点监控相结合、总结经验与吸取教训相结合”。遵义师院通过紧紧抓住对二级教学单位教学工作综合考评努力构建教学质量保障体系的内部动力系统,通过考评使教学质量监控的各个环节形成闭环管理。

     湖南工业大学2007年3月成立教学评估处,教育部本科教学水平评估获得优秀,2010年学校为继续保持优质的本科办学,同时完成由教学型大学向教学研究型大学转变,将教学评估处的工作职能拓展为教学监控与教学评价。目前教学评估处的工作以评为主,建立了以“督导团、学生教学信息中心、专家队伍”为评价的组织体系、以“教与学、建与改、规与管”为评价的内容体系、以“听、审、察”为评价的方式体系的教学质量保障体系,坚持“过程性评价与终结性评价相结合、定性评价与定量评价相结合、经常性评价与定期性评价相结合、核实数据与重点考察相结合”的原则,将评估结果通过等级附分、等差附分和项目加分进行量化排名,保证了教学质量监控与评价各环节工作真正落到实处。

     通过此次学习调研我们深受启发,进一步明确了我校教学质量监控与评价中心的工作职能与工作内容,厘清了工作思路。  

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 学校召开本科教学工作... 下一篇文章: 湖南涉外经济学院来我...
加入收藏 - 设为首页 - 给我留言 - 管理登陆 怀化学院教学质量监控与评价中心
版权:怀化学院教学质量监控与评价中心 版权所有 
联系电话:0745-2851137 0745-2851085 电子邮箱:hudy817@163.com 
地址:湖南省怀化市迎丰东路612号 邮政编码:418008 策划制作:网络中心