首 页 » 教学督导 » 工作计划 » 正文
2014年教学督导工作计划
[ 作者: 王文明    出自:    发表时间: 2014-04-14   点击: 1843 ]

                                   

按照学校2014年度工作计划、教务处年度工作计划、教学质量监控与评价中心年度工作计划的相关内容,为使本团督导有序,特拟定本计划。

  总体工作思路

1.指导思想

以科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,按照学校“十二五”规划设想和2014工作总体部署及提高我校教育质量的总体要求,以尊重教师,尊重学生,充分发挥师生教与学的自觉性、积极性和主动性为宗旨,以履行本团职责为基点,以提高督导效能为前提,紧紧围绕学校“立德树人”、“内涵建设”、“学风建设”与“教风建设”等重要工作,坚持听评理论课,观摩实践实训课和校园文化课等主要督导方式,积极创设新的督导方式,发现特色,推荐典型,促进教学改革、研究性教学的持续有效进行,为提高人才培养质量和服务地方能力而竭尽绵薄之力。

2.实效目标

按照习近平总书记“三严三实”的工作要求,本团本年度工作努力目标就是要督实导实的过程中从严督导,督出实效,导出实效。

一是在教风学风方面从严督导,荐典型,补不足,促全面,显实效。

二是促教改,见实效。

三是在青年教师教学比武的督导中做细做实,见实效。

四是各组有所侧重地抓一至二项成效显著的事情。理科组可考虑研究性教学 ;工科组可在上年基础上急需加强实验实训课督导;艺体组可考虑学生专业特长实训与参赛督导;外语组可考虑论文写作督导;文科组可考虑教学比武督导、课程考试改革督导等。

3.工作侧重:新进教师;青年教师;实验实训;研究性教学;考试改革课程,教学比武;学生作业等。各组自行选定。

4.工作方式:小组为主,相对集中,辅以个人单独督导行动。

  强化督导意识

1.高度重视督导团的重要作用。督导是学校教学谋划、指导、引导的得力帮手,是学校教学督促、激励的重要渠道,是教师之间、师生之间、上下级教学管理层级之间沟通、协调的重要桥梁,是学校教学质量检查、监控与评价的重要途径,是学校正教风,浓学风,促教改,扬正纠偏的有效窗口,是教学管理者、领导者的忠实助手。

2.充分发挥督导员的积极作用。正视这些作用,就是要自己瞧得起督导这个角色,就是要充分发挥该角色的作用,有一份热,发一份光。担当了这个角色,就要扮演好这个角色,就要自觉地主动地积极地做好学校教学管理的帮手、助手、桥梁等多层面的工作。

3.做好学生的良师益友。用市场营销学的话说,学生是我们尊贵的顾客。从现代管理的目标看,学校管理,包括教学管理及其督导,就是要使我们的顾客——学生超100%满意。学校教育教学的目的目标,就是要使我们的学生安全健康地成才,能够顺利地就业创业,为社会做贡献。因此,督导团的最终职责是对学生负责,督导的根本任务是为学生服务,令学生满意。我们不只是做学生的普通师友,而且是做他们的良师益友,更要把良师益友做的好上加好,使学生超100%满意。为此,多想办法,多做事情。

4.做好教师的知心朋友。教师,尤其是青年教师,是学校的希望,是学校的支柱,是学校的未来。我们督导团成员,作为老教师,不只是把青年老师当朋友、当“吾师,更要把青年老师当成自己的子女,当成自己的未来,疼爱他们,信赖他们,扶持他们,把自己的经验、智慧和能量无私地奉献给他们,让他们比我们更好更强!而要如此,一要在督导中正确引导他们,二要积极对待他们教学中的不足,三要多做正激励,多给他们多层面多方式的指点。

  年度工作事项

1.督教风,导学风,促教改,提质量。

2.督导研究性教学课程

3.坚持月评

4.推荐典型,发现问题

5.选做几件事情

1)参加教学比武活动

各组可根据各系部教学比武情况,自主确定参加某系部的青年教师教学比武督导活动。可以只听评比武课,也可以全程跟综式重点督导。

2)参加系部教研活动

3)听评各系公开课程

4)参加教改开题结题

5)参加实训实践活动

6)听评校园文化课程

6.做好学校(质量监评中心、教务处、人事处等)交给的相关事项

四.几点基本要求

1.听课节数要求:原则上每位督导者每学期听评、检查、讨论、座谈、体验、指导等督导活动40学时,每月10学时。系列活动可折算成学时。督导活动须记录在册。记录本于期末交组长,再交监评中心。

2.月评报告要求:每月一次督导例会,会上汇报当月督导情况,发现好多典型和存在的问题,交流信息、看法、思想和感情。

3.期末总结要求:每学期期末,以组为单位写一份督导总结。

4.工作侧重要求:在统筹兼顾的过程中,各组可根据实际情况侧重督导,可选多点、多项督导;可选多系部的一至二点(项)侧重督导;可选一个系部的1——2项(点)重点督导;可选1——2名青年教师的某一业务持续侧重指导。侧重之中,争取督导出较好的实效,做出示范,带动全面。

五.探索督导模式

每个小组探索自己的督导方式方法,形成自己的模式和特色。

1.可选传统方法:(1)听评课督导法;(2)检查督导法;(3)观察督导法等。

2.探索新的方法

1)全程性督导方法:将备课、试教、上课、听评课与检查作业等各阶段、各环节衔接起来,一体化全程参与督导的方法。

2)体验性督导方法:对室外的操作性、技术性课程和校园文化可等活动型课程,采取参与其中感受体验的方式督导师生的教与学。如参加实训课,体验训练型教学活动;参加社会实践,体验实践教学;参加教改和研究性教学,体验师生教与学过程中对理论知识的学习继承与创新;参加校园文化课,体验师生的教与学等。

3)跟踪式督导方法。在青年教师的成长过程中、对系列性教学活动等拟采用该方式持续督导,促其提高,察其进步。

3.尝试多层面督导法:将教学、教改与科研、管理结合起来的多途径、多方式督导方法。

                                                                         20142

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: 2014年上学期督导工作...
加入收藏 - 设为首页 - 给我留言 - 管理登陆 怀化学院教学质量监控与评价中心
版权:怀化学院教学质量监控与评价中心 版权所有 
联系电话:0745-2851137 0745-2851085 电子邮箱:hudy817@163.com 
地址:湖南省怀化市迎丰东路612号 邮政编码:418008 策划制作:网络中心