首 页 » 通知公告 » 正文
教学质量监控与评价中心、高等教育研究所2014年工作总结
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-03-04   点击: 1433 ]

2014年,在学校党委与行政的正确领导下,在各教学单位与机关职能部门的大力支持与密切配合下,教学质量监控与评价中心、高等教育研究所紧紧围绕年初制定的工作计划与工作目标,结合党的群众路线教育实践活动,以完善教学质量监控与保障体系和强化校本研究为推手,切实加强教学质量监控工作与高教研究工作,促进了学校教育教学质量的进一步提高。

一、加强教学基本状态数据分析,编制本科教学质量报告

1、全面把控,完成教学基本状态数据的填报与分析

2014年教育部评估中心第一次按照本科教学工作审核评估的要求启动教学基本状态数据的填报,教学质量监控与评价中心针对工作量大、难度高的现实情况,尽早启动了该项工作。5月底制定了工作方案,设计出工作任务分解表,通过分管校领导召集包括教务处、人事处、科技处、国资处、计财处等15个部门召开了工作协调会,明确了工作任务与完成时限。相关部门在教学单位的配合下,于715日前将基本数据报送到教学质量监控与评价中心,教学质量监控与评价中心根据719-21日参加由教育厅高教处组织的在长沙理工大学举行的教学基本状态数据库填报工作培训会的精神,对数据进行汇总、审核,针对数据审核发现的问题编写出《数据解读说明》和《常见问题解答》,通过工作QQ群发布给相关部门,同时协调与指导相关部门对相应数据进行重新统计与完善。815-20日,在汇总、审核完成全部数据后,依据《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发[2004]2号)对我校教学基本数据进行全面分析,将存在的不足及其解决的基本设想于824日向分管校领导进行了专题汇报。此后利用三台计算机同时输录,至925日完成了共70个数据库表格、2291项内容、11057条数据的填报工作。与此同时,通过数据分析明确了我校的优势与不足,形成了数据分析报告向校长办公会作了汇报。在数据填报过程中,我们会同人事处对全校各系(部)的外聘教师情况进行了全面摸底,形成了完整的外聘教师信息资料,并提出了每学期将外聘教师编入教务管理系统以完善教务管理和充实我校教师总数的建议。我们还将教学基本状态数据从教育部评估中心数据库系统中导出,通过编辑、印刷成册发放给教学单位和相关的职能部门,为教学建设与发展提供重要参考。

2、客观分析,完成本科教学质量报告的编制与发布

根据教育部与省教育厅的要求,教学质量监控与评价中心于201465日启动《怀化学院本科教学质量报告(2013年)》的编制工作,在制定任务分解表与编写完成任务分解表相关指标说明的基础上,由分管校领导召集教务处、人事处、招就处、国资处、计财处、图书馆等部门召开了工作联席会议。在相关部门的支持与配合下,我们对本科教学基本状态数据与相关工作素材进行了全面、客观地分析,于920日将2.4万字的《怀化学院本科教学质量报告(2013年)》初稿送交校领导与教务处等部门审阅。先后经过6轮修改,精减到1.4万字报送校长办公会审议通过后,于1030日连同编制的《2013年本科教学质量报告核心数据报表》一并呈报教育厅审核,在没有提出任何异议的情况下正式挂网向社会发布。为便于教学单位与机关职能部门全面了解学校教育教学状况,我们将《怀化学院本科教学质量报告(2013年)》印刷成册发放给各单位与部门,以供工作参考。

二、完善内部教学质量监控体系建设,推进教学质量闭环管理

1、明确主导地位,突出系部监控

为加强系部教学质量监控工作,强化系部质量监控的主体意识,教学质量监控与评价中心于2014425日组织召开了由分管副校长主持的系(部)教学质量监控经验交流会,各系部就自身的宝贵经验进行了现场交流,并通过教学质量监控与评价中心网站向全校重点推介了生命科学系、公共管理系、物理与信息工程系、数学与应用数学系,以及大学体育教学部等系部的优秀经验,同时结合《怀化学院报》、《怀化学院新闻网》等媒体对其进行了宣传报道。在充分调研的基础上,拟定了《进一步加强系部教学质量监控的指导性意见》(2015年将正式发布实施),对系部教学质量监控的指导思想、基本原则、监控内容、监控方式、监控要求等提出了明确的意见,突出了系部质量监控的主体地位。

2、加强教学督导,注重质量引导

为发挥教学督导在教学质量监控与教学管理中的引导作用,我们全力协同、配合校教学督导团重点完成了如下几项工作:一是加强对新进教师课堂教学的听、评、导,完成了对27位学生评教效果不佳教师的课堂教学跟踪,加强了研究性教学课程与考核改革课程的课堂教学督察,促进了课堂教学质量的提高;二是加强了对教育科学系等东区6个系部学生作业管理的督查(20146月份完成),按照每班随机抽样学生作业8-10本,围绕作业布置数量与质量、批改数量与质量进行检查,将发现的问题及时反馈给教学系部,促进了学生作业管理的规范;三是协同督导团工科组对物理与信息工程系、化学与化工系、计算机工程系的实践教学进行了专项调研(20146月份完成),调研结果在督导工作例会上进行了汇报;四是参与了教务处组织的青年教师教学比武理工组与艺体组的课堂教学听、评、选,以及教研室工作检查等专项工作。同时,教学质量监控与评价中心组织召开了督导工作例会8次,编辑发布《督导月报》6期,向相关教学系部提出教学建议23条。

与此同时,为提升对工学专业办学的督导实效,教学质量监控与评价中心先后聘请了湖南工程学院实践教学中心原主任谌新年教授和电气工程学院原教学副院长张深基教授来校就工学专业建设进行了为期一周(2014127日—13日)的交流与指导,重点考察了计算机工程系、物理与信息工程系、生命科学系、化学与化工系工学专业的实践教学、人才培养方案、课堂教学、教学改革等方面,为我校工学专业建设与发展提出了很多建设性建议,开阔了工学专业办学的思路。这一工作尝试同时也反映出校内校外联合督导的工作方式有利于更好地提升教学工作督导实效。

3、注重信息交流,提升质量意识

为提高质量监控实效,教学质量监控与评价中心建立并运作了学生教学座谈、教学舆情收集、教学质量意见箱、课堂教学即时评教等内部监控平台,广泛收集教学质量监控信息,产生了良好的实践效果。2014年,教学质量监控与评价中心在16个教学系先后召集960位学生进行了32次教学座谈,收集了169条有关教学意见,形成并及时发布《教学座谈纪要》32期;通过多种途径收集教学舆情146条,编辑发布网络电子报《教学舆情报》10期;强化领导干部听课制度,校领导与机关职能部门领导广泛深入课堂,切实掌握教学基本动态,全年领导干部听课共921节,反馈教学建议83条(次),为系部的教学质量监控提供了切实的信息,提升了教学质量意识,促进了系部质量监控有效进行。

同时,利用教学质量监控与评价中心自主研发的“学生即时评教系统”对本学期除选修课外的2012级、2013级所有课程进行了为期5周的调研式即时评教,共组织了1923位学生对1862门次课程进行了即时评教,并对评教结果进行多因子分析,总结出课堂教学质量贡献力(好的)最高的三因素和拖累力(差的)最高的三因素,每位教师可以利用教务工号登录系统查看自己的评教结果与教学建议,极大地促进了教师课堂教学质量的提高。

4、实施专项检查,强化重点环节

为强化教学重点环节的质量监控与评价,教学质量监控与评价中心制定了《怀化学院毕业论文(设计)质量评价表》和《怀化学院毕业论文(设计)完成过程质量评价表》,并于20141110日—16日(第10周)协同教学督导团,联合教务处、科技处及个别系部共22人,采用10%-15%精查和50%简查相结合的方式,对我校2013届和2014届本科毕业论文(设计、创作)质量进行了专项检查。本次检查共精查毕业论文(设计、创作)637份,检查重点围绕选题质量、能力水平、成果质量三个方面进行,同时对毕业论文(设计、创作)工作过程的管理质量进行了检查。检查结果分别通过当场口头反馈与事后书面反馈到了各相应的教学系部,要求系部根据问题制定整改方案并适时改正。同时编制了《关于毕业论文(设计、创作)专项检查结果的整体通报》,一方面呈报给校领导,另一方面通过部门网站、“教学质量监控”QQ群、《怀化学院简报》向学校发布。《通报》明确了目前我校毕业论文(设计、创作)教学工作的成绩和存在的主要问题,为提升毕业论文(设计、创作)质量提供了客观依据。

5、建立反馈机制,推进闭环管理

为加强教学质量监控信息反馈,推进教学质量闭环管理,教学质量监控与评价中心拟定了《怀化学院教学质量监控信息收集与反馈实施办法》(2015年将正式发布实施),对教学监控过程中收集到的相关信息及时地通过《教学座谈纪要》、《教学舆情报》、《督导月报》、“教学质量监控”QQ群等途径反馈给教学系部,一方面要求系部对存在的问题提出整改方案并限时整改,另一方面教学质量监控与评价中心将会同教学督导团对问题进行跟踪考察,以促进教学质量的闭环管理。同时,将教学监控过程中收集到的重要或重点信息通过适当的方式适时上报相关校领导与教务处,并建议通过强化教学运行管理,提升教学质量监控力度。

、注重调研与学术交流,推动校本问题研究

1、广泛调研,促进专业结构调整

为加强应用性人才培养,实现教学资源共享,针对学校学科专业结构布局存在的问题,组织开展专项调研,一方面深入16个教学单位听取系部意见与建议,另一方面分别组织了教授与博士座谈,听取不同层次人员的意见与建议。同时加强与湖南工业大学、湖南工程学院、湖南城市学院等校外兄弟院校联系,学习其好的经验,初拟了《怀化学院教学单位及专业结构调整方案》,为学校工作决策提供了有益参考,促进了教学机构与专业结构的调整。

2、深入研究,推进大学章程建设

为推进大学章程建设,促进学校发展与管理规范化,组织、成立怀化学院章程制定小组,分专题对学院章程的理论和实践问题进行研究,并通过《怀化学院教育研究》(2014年第1期)发布了国内其他6所高校的章程供全校学习考参,同时开展了与省内湖南财政经济学院、湖南工程学院等高校的交流,多种渠道广泛听取各方意见,形成写作框架。在此基础上召开相关部门工作联系会议,分章节分解写作任务,形成《怀化学院章程(草案)》,并分发到各教学单位与机关职能部门进行讨论,同时召集教务处、人事处领导与教授、博士进行座谈讨论,成立修改执行小组,经历4轮研讨与修改,基本上完成了《怀化学院章程》建设。

3、着眼发展,开展教育学术交流

为及时了解前沿信息,明确工作导向,积极加强校外考察学习,先后参加了“中国高等教育学会教育评估分会2014年学术年会”(常州大学)、“湖南省高等教育学会教学评估专业委员会2014年学术年会”(南华大学)、“湖南省高等教育学会2014年学术年会”(湖南科技大学),以及由中国高等教育学会主办的“地方普通本科院校转型发展综合改革研讨会”(国家教育行政学院)等各种学术活动,提高了部门工作人员的学术水平,开阔了工作视野。同时,以服务与促进怀化学院教研教改为目标,利用《怀化学院教育研究》这一平台开展校本研究与交流,充分发挥其传播、引导、服务、交流的功能,全年共出版《怀化学院教育研究》4期,促进我校教育教学的发展。

四、强化自身建设与管理,提升工作实效

为落实党的群众路线教育实践活动要求,提升工作实效,强化了自身建设与管理。一是强化调查研究,先后走访了16个系部,了解系部有关教学质量监控与评价的相关情况,进一步促进了工作接“地气”;二是强化内部管理,实行人员“去向牌”、工作问责制和报告制,规范了内部工作秩序,提高了工作效率;三是强化服务意识,按月公示工作日志,将部门工作寓于服务之中,提高了服务质量和服务水平;四是强化宣传报道,先后通过《怀化学院报》、怀化学院新闻网、怀化学院广播台、怀化学院简报和部门网站对工作进行了8次宣传报道,扩大了工作影响;五是强化廉政建设,完善综治工作,进行常态督查,消除可能隐患,促进了和谐机关建设。

 

                                                       教学质量监控与评价中心

                     高等教育研究所

20141230

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 关于领导查看学生即时... 下一篇文章: 教学质量监控与评价中...
加入收藏 - 设为首页 - 给我留言 - 管理登陆 怀化学院教学质量监控与评价中心
版权:怀化学院教学质量监控与评价中心 版权所有 
联系电话:0745-2851137 0745-2851085 电子邮箱:hudy817@163.com 
地址:湖南省怀化市迎丰东路612号 邮政编码:418008 策划制作:网络中心