首 页 » 教学督导 » 工作计划 » 正文
2014年上学期督导工作总结
[ 作者: 王文明    出自:    发表时间: 2015-03-12   点击: 1137 ]

一 主要工作

(一)坚持听评课工作

文科组:王文明督导听课40节,听评青年教师教学比武课21节,检查作业与毕业论文2节,指导教改项目21项,巡考4节。张文有督导听课26节,听评青年教师教学比武课17节,检查6个系的学生作业4节,指导教改项目14项,参加期末巡考4节。万来珍督导听课41节,听评青年教师教学比武课21节,检查作业与论文2节,指导教改项目12项,期末巡考4节。

工科组:张小溪督导、吴健中督导听课50节,看听评实验实训课8节,每人听评教学比武课17节,与青年教师集体座谈先后8小时,每人参加期末巡考4节。

理科组:王树桂督导听课32节,听评青年教师教学比武课17节。舒象才督导听课40节,听评青年教师教学比武课17节。张香锦督导听课40节,听评青年教师教学比武课17节,每人参加期末巡考4节。

艺体组:杨彬修督导听课10节,听评青年教师教学比武课23节,指导青年教师教改项目4项。余学好督导听课16节,听评青年教师教学比武课23节,指导教改项目8项,期末巡考4节。谌洪栋督导听课6节,听评青年教师教学比武课23节,期末巡考4节。

(二)加强了作业、论文、教改方面的督导工作。

1.作业与论文检查  文科组检查了中文系、教育系、政法系、商学系、公管系、经济系部分课程的部分作业,中文系贺玉庆老师教的《写作》课,采取自我跟进提升式作业运作方式,学生以个人或小组形式,写采访文或报道文,课堂交流,师生评议,自己修改,效果较好。教育系学生毕业论文的选题、行文等方面,整体提高快,系领导和老师们在这方面的重视程度,以及学生的提高程度比较明显。

2.课程考试改革检查  文科组、理科组检查了部分考试课程改革的进展情况。中文系姚劲松老师讲授的《新闻评论》课,注重平时新闻评论的训练和学生新闻评论写作能力的提高,注重平时成绩的考评,档案材料收集整理比较齐全,展现学生阶段性训练提高的动态过程,工作细致扎实,效果明显。生命科学系梁娟老师的《普通生态学》课试行学生出勤、课堂回答提问、作业、实验、单元考试占50%,期末考试50%的成绩评定办法,加重了平时成绩的比例,有效地鞭策学生注重平时学习。

3.指导教改项目申报书的修改  为推动学校教改工作,督导团成员采取不同方式指导了各系老师教改项目的修改工作。余学好、张文有、王文明等人集体指导大学体育部青年教师5份申报书的评议,提出了如何撰写、修改教改申报书等系列指导意见,与会的10多名青年老师深感受益匪浅。张文有、万来珍、王文明指导了公共管理系青年教师5份教改项目申报书的修改,使青年教师明确了教改思路,提高了青年教师教改申报书的撰写能力。王文明以集体指点、个别当面指点、电子邮件回复、电话等方式,先后对20多个团队的教改申报书提出了修改意见,使一批批老师得到启迪。

大学体育部领导非常重视老师们教改项目的申报工作,在集体讨论教改项目选题和教改申报书撰写的基础上,专门举行了本部教师教改项目申报书的评审会议,聘请了系外教授作为评委,评审本部5个团队的5份申报书。会上,王文明作了如何撰写和修改教改项目申报书的专题辅导讲话。

公共管理系采取系领导策划和全系教师讨论的方式,集体谋划教改取向、教改任务、教改项目,做出了立足长远,紧抓目前,全系一盘棋的教改统一部署,把教改任务和教改项目落实到教研室和每一位教师。已经形成教师人人思考,全员参与、人人有项目、个个有任务的浓厚教改氛围。物信系领导统筹谋划全系教改项目,是今年申报教改项目最多的系,申报项目突出了专业技术和实践教学体系建设,初步形成人人参与教改,大多数老师由教改项目的局面。

(三)参与并督导青年教师教学比武

督导团成员参加了本学期全校青年教师教学比武听评课与指导工作。督导团成员一致认为,教学比武的目的在于督促青年教师改进教学方法,提高教学能力,努力上好课,提高教学质量。因此,在听评青年教师比武课的过程中,一改过去只听比武课,不听试教课;只听可和背后评不当面点评的做法,采取课前试教指导、课后评议指导、给系部领导提出组织试教建议等方式。各督导组在听评课中,注重青年教师在教材驾驭、教学内容组织、精心挑选案例,合理处理逻辑关系、重点难点、教学方法运用、课堂驾驭、课件制作、板书设计、教师语言、教学仪态等方面,进行了面对面的讨论切磋和较为详细的当面指点,受到各系领导和参赛教师的好评,对确实提高参赛教师素质能力起到了较好作用。

公共管理系、教育系、大学体育部、大学英语部、中文系、音乐系、体育系、生命科学系、物信系等系部领导非常重视青年教师的教学比武工作,积极组织青年教师的系级教学比武。公共管理系采取以教研室为单位,系领导全程参与,集体为参赛教师定教学提纲,听评议比武教师说课、审阅课件、试教与比武课的“全程跟进式”组织管理与督促指导模式,为青年教师参加比武励志气、激豪气、强信心、出主意、提建议,使青年教师感到大家都在关心、鼓励、支持、帮助自己,不只是改进了教学方法,提高了教学水平,增强了自信,而且感到了集体的关爱与温暖,增强了集体的荣誉感、责任感、使命感,形成一定不辱使命、不辜负大家期望的心理追求和行为表现。这些系部教学比武的组织管理和及时有效指导,使教学比武过程呈现出抓得紧的系部,参赛整体水平高,教师提高快的良好格局。

参赛教师精心准备,谦虚好学,提高教快。公共管理系的陈雪、莫小枚,中文系的熊敏,教育系的欧阳询、周玲,外语系的徐李,体育系的王昌友,音乐系的胡小军,数学系的杨洁、物信系的周妮、生命科学系的梁娟等众多老师就在比武中脱颖而出,表现好,提高快。

(四)突出了实验实训课的教学督导

各组注重了文理工各专业的实验实训课的检查督导。工科组就该类各专业实践教学体系进行了比较深入细致的调查与思考,写出了简洁的专题调研报告。

(五)主要做法

本学期督导工作采取了下列主要做法:

1. 紧扣学校重要教学活动开展督导工作。本期主要围绕青年教师教学比武、教改项目申报、优秀教研室评选等活动,开展督导工作,为学校重要教学活动服务。

2. 突出标杆示范。报请教务处和主管校领导同意,请中文系孙叶琳教授为全校青年教师上了一堂公开示范课。孙教授废寝忘食(两天没睡觉没吃饭),精心准备所上的示范课,迎来了老师们的高度赞誉,许多青年教师纷纷借鉴孙教授的方式方法,组织教学,产生了良好反响。

3. 加强指导环节。不只是指导青年教师,为他们提出参考意见,还为各系部提供组织指导管理教学的相关建议,如为公共管理系提出组织指导青年教师教学比武的“跟踪式全程指导”的相关建议,被该系采纳,形成全程跟进式组织指导管理模式,青年教师提高快,效果明显。

4. 注重教师素质能力的提高。在听评课中,在教改项目申报书修改指导中,在教学比武指导中,都注重教师素质能力的提高。力求参与教师都得到指点,都有所提高。特别是教改项目立项数和比武一二等奖的数目是有限的,力求使没有立项、没有获奖的老师有所提高的实际收获。

二 教学督导中发现的较好案例

在督导中发现一批全心身付出,精益求精,教学效果好的教师。

中文系孙叶琳教授精心准备每一堂课,精心、精炼、精辟、精彩地讲授每一堂课。姚劲松老师备课认真,课程考试改革有措施有档案有成效。谢序华老师将科研成果适当引入课程讲授之中,展现出较高的学术水平。

教育系的周玲老师,备课认真,上课精彩,教学效果好;欧阳询老师在教学比武中虚心听取老师们的意见,驾驭教材和教学内容等教学能力明显提高。

外语系徐李、姚远教学态度认真,知识功底扎实,讲课老练,运用讨论方法教学,效果好。

公共管理系督促指导青年教师有方,陈雪、莫小枚进步快。

大体部人心凝聚团结,战斗力强。唐萍老师的排舞课已在全国排舞界产生较大的良好反响;一批青年教师探讨多方式多方法教学,加班加点组织教学与训练,成效突出。

生命科学系刘胜贵教授带头认真备课,认真上课。青年教师梁娟认真钻研《普通生态学》课程的教改,重视平时教学与过程性教学,已取得初步成效。

音乐系督促指导与组织管理青年教师教学比武工作,提高教学质量,成效显著,出现胡小军、唐凌键、高捷等一批青年教师迅速成长。体育系余学好教授评价听胡小军老师的舞蹈课是一种精神享受。

公共管理系社会工作教研室主任陈秀珍,工作积极主动,有长远的战略思考,有埋头苦干的工作作风,有建实践基地、校外合作平台等方面的计划和实际行动等显著成效。

这一批批教师的迅速成长,昭示怀化学院今后的光明前景。

三 发现的主要问题

在督导中,也发现了一些突出问题。

()学生方面的突出问题

第一,各系有少量学生上课不带笔、不带笔记本、不带书(“三无”学生)。

第二,有的学生走进教室后,就整堂课地玩手机。

第三, 有的学生一上课就睡觉,睡整节课,老师也不提醒、不警示。

第四,上课不记笔记的多。文科学生听课记笔记的比较少。老师强调不够。

第五,有的系有的课程学生迟到的多、旷课的多。经济系有一门课程第一节一个班8人上课前到了教室,见有老师听课,赶紧给没来的打电话,陆陆续续到了10多人。大部分学生迟到,部分学生旷课。化学化工系也有这种现象。

(二)老师方面的问题

1. 课型确定有待商榷。经济学系郭艳的《国际贸易函电》用英语上课,上成了贸易函电的英语口语训练。

2. 个别老师讲课内容与安排随意。美术系有位老师上课时,将股票,内容随意,一节课讲与主题无关内容所占时间近三分之二。

3. 有的老师上课照ppt一字不差地照本宣科。不少老师把ppt制作成了讲稿、教案,图片文字多,动态分解不够。老师们普遍存在怎样制作与运用ppt的问题;存在不会在网上批改作业与论文等问题。

4.部分青年教师还不太会写教改项目的申报书,不太会写开题报告。该研究什么,达到什么目标,怎么改或怎么研究,采取哪些具体措施等,写的不太清楚。

5.青年老师,尤其是新进青年老师上课任务过重。新进的青年教师一学期一般承担2——3门课,有的承担4——5门课的教学任务。这些老师疲于写教案,忙于制作ppt,忙于应付上课。

6.青年教师反映,收入与支出的赤字压力大,横向比较收入不及没读大学与硕博而打工的中小学同学。

(三)教研室方面的问题

1. 有一个教研室活动记录本记载一个学期18次教研室活动。

2. 教研室在教师素质提升、教学比武、教改、教研、科研、进修等方面缺乏整体的长期的战略规划,缺乏把该规划落实到每个学期、落实到每位教师;这样,每学期计划区别不大,总结雷同性突出,有的干脆把前面的总结再复制、再打印一份,更改一下日期,工作特色难以突出。不少教研室的活动停留在听评几节课等基本工作层面,呈现表层维持性应付,前进步子不大,方法措施改善有限,没能与系部战略部署紧密结合,没充分发挥高校教研室应有的作用。

3.教研室主任普遍感到无权、无责、无经费,只能是上面布置什么,就做点什么,觉得干不成什么事,也不太想创造性地做出系统性、连续性的事情。各系对教研室主任的系级补贴差别较大。有的系补贴较少。

4.较多教研室办公条件较差。有的教研室没有办公室;有办公室的,座位、办公桌、电脑、打印机、扫描仪等设施设备配套不齐全。许多教研室只有一两台电脑,有的有三四台电脑,只有生物、物信等系的设施配套比较齐全。许多教研室开会,要在系会议室或教室举行,在教研室办公室开会的,也要老师们另找凳子。在教研室里办公,大家轮流用电脑,轮流批改作业等。这不利于教研室工作和教师各项工作的顺利开展。这与学校机关工作人员办公条件相比,差距较大,使教师群体感到弱势的失落与无奈。在信息化、网络化迅速发展、普及运用的今天,教师在教研室办公无座位、无写字桌、无电脑,不能同时上网,落后于时代。这种状况不改变,不适应现代教育教学的信息化需要,不利于调动教师积极性,不利于提高教学质量。

(四)教师教学激励机制方面的问题

1.教学激励问题。对教学效果好的教师,没有物质激励措施;教学单项奖、教学比武奖、教学成果奖等奖励力度较小,不利于激励教师多投入。

2.学校绩效分配只以授课学时和专业技术职称计算教分,干好干坏一个样;教学态度、教学质量等排除在绩效之外,不利于调动教师教学的积极性。不利于督促教师备好课、上好课。不利于督促教师在教学方面多付出时间与精力。

3.系部绩效分配问题。有的系部绩效分配的权利比重突出,按权分配倾向鲜明。有的系部绩效分配,领导与教师的绩效数悬殊较大,有的四五倍,有的六七倍,有的八九倍,甚至近10倍。有的系部领导在绩效分配方面,或者制定有利于自己多分多得的分配办法;较多子项目的分配,不考虑是否作了实际工作,不考虑所做事情的多少,实行领导“见者有份”的办法,没注重不劳不得,带头奉献,高风亮节等。

四 几点建议

(一)要重视教改的多层面链接。一是将教改项目与应用型人才培养衔接。二是将申报的教改项目与教师讲授课程相链接。三是强调各系部教改项目的整体战略构思,系部教改总目标及其大课题的谋定,以及分解给各教研室和任课老师,分解到每学年每学期,统一部署,形成系部一盘棋,逐步推进,有条不紊,期期有新招,年年有成效的有效链接。三是将教改与教学、科研相链接,与提高自身素质能力相链接,与训练和提高学生素质能力相链接,与课余培养相链接,与校园文化活动相链接。在链接实施中见成效。

(二)重视应用型教学

1.在重视理论知识体系教学时,重视基础理论、基本知识、基本技能应用型教学、特别是应用创新型教学

2.重视教学中把理论、知识方法化——方法技能化——操作程序化。突出应用的方法论体系教学,注重操作方法的过程性教学。

3.重视实操性各种类各层次应用创新型作业训练。在重视基本理论、基础知识的复习性作业和基本实验实训的同时,赏试应用创新的理性研究和操作探讨训练。根本改变现在不太重视作业的现状。

(三)强化教学激励手段

1.各系部主任、主管教学副主任要把提高教学质量摆在首要位置,每学年至少要听全系教师一节及其以上的课。要拟定系部教学质量提升的整体长远的宏观战略规划与微观实施计划。规划与计划及其措施要落实到教研室,落实到每位教师,落实到每个学期,落实到教学的每一环节,并实行过程性跟踪目标管理。实行主任与主管教学副主任不作为问责制。

2.学期评议与学年度专业技术考核结合,注重教学效果的评议与考核,注重进步与提高,试行教学效果进步奖。

3.试行教学效果等级制考评。

4.试行考评结果末尾整改提高制。

5.加大教学各奖项的奖励力度。鼓励并扶持兢兢业业努力工作且提高快的青年教师。通过激励,使谋取本职工作外收入的老师把时间、精力集中到教学、教研、教改与科研上来。

6.适当增加系部教学维持费用。

7.在绩效教分制分配模式的基础上,试行绩效工资与个人教学效果部分挂钩模式。以鞭策老师们改进教学方法,增进教学效果,提高教学质量。

8.防止年终考评奖励单位固定化,减少年终考评奖励力度。防止与避免多数系部对年终考评奖年年无缘而不思进取的现象重复出现。

(四)要重视研究性教学

1.为落实应用型人才培养战略,必须进一步提高地方高校研究性教学必然性、必要性、重要性与紧迫性的认识。

2. 进一步明确地方高校研究性教学的价值取向:

1)研究取向:(地方、行业、岗位的)应用研究与应用创新研究;

2)目标取向:提高学生的应用能力与应用创新能力(就业能力与创业能力;学校服务地方的能力)

3)方法取向:应用方法——操作方法

3.拟定研究性教学评价指标体系

4.深入开展全校性多方式研究性教学比武。

5.试行校长,主管教学副校长研究性教学垂范制,系主任、主管教学副主任研究性教学带头制(垂范或示范制)。

6.加强研究性教学的理论与实践探讨,增加研究性教学的教改项目数、

1)过程类研究:

A.战略规划与全程设计研究

B.项目申报、设计与具体实施研究

C.方法设计与实际运用研究

D.全程跟踪研究

E.综合效果研究

2)教学方式研究

A.课堂讨论研究式;

B.专题调查研究式(实验探索式)

C.研究论文写作式

D.方案设计或项目策划式

3)内容选择研究:

A.基础理论的应用研究

B.应用理论的方法研究

C.技术操作的程序及其简化、优化研究

D.应用的信息化、自动化研究

4)组织形式研究

A.课堂组织形式探索

B.课题组织形式探索

C.项目组织形式探索

D.个体形式探索

(五)教研室建设

1.把教研室作为未来系级单位建设,为校内院系体制建设做准备。

2.调查、清理、核实全校教研室办公条件、设施设备配套情况。

3.把“改善教研室办公条件”纳入学校工作与预算之中。实现教研室有办公室,办公室有打印机、扫描仪,人人有座位、有办公桌、有电脑,能上网等,为提高教学质量提供硬件基础条件。

4.强化教研室主任的责权利。有条件的系部由博士或副教授、教授担任教研室(含实验室)主任。

5.各教研室(实验室)要紧紧围绕师资、专业、学科与教学、教研、教改、科研拟定长远建设规划、中期建设规划和近期工作计划。

6.举办教研室主任培训班、教研室建设经验交流会,优秀教研室(设施设备、资料、经验)展示会。

7.优秀教研室评审、评比常态化,试行末尾教研室整改制。

8.试行优秀教研室主任评比制和教研室主任问责制。

9.实行教研室主任津贴校系两级补贴制,使教研室主任津贴总额略高于班主任津贴。

(六)教师队伍建设

1.适当提高教师经济待遇,尤其是青年教师的经济待遇,使之减弱横向比较(行业比较与没读大学比较等)的失落感和基本支付(购房、买车、买奶粉、请保姆等)的窘迫感。

2.加大留住和引进人才的力度。减弱目前已经出现留住与引进力度的低洼现象和周边屏蔽现象。

3.加大在职教师离岗短期培训与参加高层次学术会议等的支持力度。

4.加强全校统一的校内集中培训,尤其是科学研究方法、现代教学方法、多媒体制作技术、教学视频剪辑技术、教改方法、研究性教学等方面的集中统一培训。多举办校内跨学科沙龙式学术交流碰撞活动。面向全校教师组织博士、教授开展多学科研究方法专题介绍、研讨会,提升全校教师应用型研究能力。

5.对教学效果差的教师,各系部、各教研室要采取切实有效的督改措施,对长期督改而不见成效的教师,调离教师岗位。

                                                       教学督导团

                                                         20147

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 2014年教学督导工作计... 下一篇文章: 2014年下学期督导工作...
加入收藏 - 设为首页 - 给我留言 - 管理登陆 怀化学院教学质量监控与评价中心
版权:怀化学院教学质量监控与评价中心 版权所有 
联系电话:0745-2851137 0745-2851085 电子邮箱:hudy817@163.com 
地址:湖南省怀化市迎丰东路612号 邮政编码:418008 策划制作:网络中心