首 页 » 教学督导 » 工作计划 » 正文
2014年下学期督导工作总结
[ 作者: 王文明    出自:    发表时间: 2015-03-12   点击: 925 ]

本学期督导团主要工作,一是听评了新进教师和青年教师的课;二是按照教务处给的名单,跟踪听评部分教师的课;三是听评了部分研究性教学课;四是参与了部分系部课程考试改革活动;五是参加了2013届和2014届毕业论文检查等。

  新进教师课堂教学情况

()好的方面

1.总体来说,教学单位对新教师的课堂教学比较重视,特别是公共管理系、教育科学系、经济学系、中文系尤为重视,组织新进教师备课试教,系领导班子成员全部参与新进教师的听课、评课工作,并主动联系督导团成员参与一起指导,使新进教师较快地熟悉教学各环节,较快地掌握备课、上课的基本要求和基本方法。公共管理系全体领导严把新进教师和青年教师的教学关,组织集体讨论讲课提纲、集体备课、审查教案和多媒体课件、试教,听评课等,专人负责,集体参与,形成了一套行之有效的程序化的组织与管理的成功模式。由于抓得紧,要求严,指导有方,新进教师和青年教师进步明显,成效比较突出。

2.部分新进教师也表现出较强的教学能力与师范素质,备课认真,教学态度端正,如教育科学系的龙天贵老师(博士)上课有板有眼;新转教的思政部黄泽勤老师上课认真负责,组织教学与管理学生到位,讲课内容深入浅出、层次清晰、环环相扣,课件图文并茂,学生全部到课,且无迟到现象;学生听课认真。新转教的胡萍老师开设校选课《成功心理学》,备课认真,教案详细,ppt制作较好,组织进行有板有眼,有条不紊,结合实际,抓住了学生的心,教学内容具有引导学生如何走向成功的激励与指导作用;学生到课率高,听课认真,评价好。

3.在常规教学管理方面,公共管理系、教育科学系、汉语言文学系等系部教学管理到位。大学体育教学部教学管理规范、严格,特别是他们推行的集体科研、集体教改活动促进了全体教师的教学与教改热情,青年教师工作积极性高、凝聚力强。体育系尽管本学期代表学校与怀化市等校外赛事频繁,但常规管理保持规范,计算机系、数学系、物信系、化工系、生命科学系、音乐系、艺术设计系、美术系、思政部等系部教学管理业抓的较紧较好。

(二)存在的相关主要问题

督导团在督导过程中也发现一些相关问题。

1.学校、系部对新进教师教学的培训与指导方面

1)学校对非师范专业毕业的新进教师教学常规培训不够、如何备课上课的培训不够、教学方法技巧培训不够。

2)有的系部对新进教师指导不够具体,课堂教学关把得不够严,有的甚至任其自然。

3)新进青年教师的导师制落实欠到位

2.教师教学方面

1)有的新进教师属非师范专业毕业,缺乏师范素质,缺少教学常识,不熟悉课程背景,不会处理教材,对教材缺乏研究,不能规范备课,缺乏教学方法、教学技巧。具体表现:

有的新进教师讲授理论课照本宣科,讲授没有重点,不善于联系学生实际、行业实践或社会实际,课堂教学枯燥无味,课堂纪律松弛,课堂上 “三无学生”(无教材、无笔记、无钢笔)众多。如思政部主讲2013级材料化学与制药工程专业《毛泽东思想和中国特色社会主义概论》的教师。

个别新进教师对自己主讲的课程不了解其专业背景,对课程内容了解不全,不善于驾驭教材内容,对课程教学安排与设计缺乏深入思考,致使教学随意,效果很差,如主讲2012级食品科学与工程专业《大豆制品工艺学》的教师。

实验课教学行为不规范,不会组织实验课教学,效率很差,(施教者本人还不以为然),如主讲2013级通信工程专业《大学物理实验》的新进博士(非物信系教师)。

新进教师多数自信心不足,不熟悉教学常规,课堂教学不自如,不敢管理课堂,学生上课迟到、缺课现象严重。

2)有的教师课堂教学比较随意。有的教师课堂管理松散,学生迟到、缺席现象十分严重,如2011级制药工程专业的《中药制剂分析及实验》30多名学生缺课(115周三第5节)、2011级物流管理专业《项目管理》课程实到39人,迟到20人,近30多人因参加应聘请假(114周二第5节),该教学班第7-8节《税法》课到课78人,缺课20多人,缺课率超过20% 2014级法学专业《思想道德修养与法律基础》应到100人,实到75,缺课25人(1015周三第7节)。(3)学生缺课、迟到、上课玩手机、带早餐进教室等现象较为普遍;上甲课做乙事,课堂上传递作业本(或实验报告),相互抄袭作业的现象也时有发生。

3.教学设施与教学环境等方面

1)教学楼W7412,经常有上理论课,但没有配置黑板。

2)上课时间,许多多媒体教室的后门关闭,打不开,不利于学生上下课时进出教室,有违消防管理规定。

3)东校区 E2BE2C之间的三、四、五楼隔门上班时间紧锁着,不便通行,迫使师生走到下面,在往上走,带来不必要的麻烦和时间浪费。多次提出该问题,没得到解决。

4)教学楼W-3211“墙壁文学”一直没处理,有碍学校形象。

5)东区E2B501机房多媒体设备已经使用10年,投影仪已坏,不能投影。

  跟踪听评课情况

(一)好的方面

重点跟踪教师的课堂教学整体情况较好,教师大部分上课认真,备课较充分,有教学案例和案例分析,教授内容较充实;课堂上有基本的组织教学,课件使用得当,课件制作水平明显好于上学期,如理工科专业部分教师上课较有深度,备课也较充分,没有明显的纰漏。何灵老师的课进步明显,提高快。胡萍老师的校选课《成功心理学》备课上课都很认真,课件制作的好,课讲的好,可定优秀。肖淑玲老师、王淑贞老师的课条理清楚,观点正确,联系实际,语言简练,课件制作简明扼要,讲课有激情,教学效果好。

二)存在的问题

但重点跟踪教师的课堂教学或多或少都存在一些问题,整体表现为授课没有激情,不能引起学生共鸣。

1.个别教师的教学常规或师范素质有待加强。如2014级公管专业《思想道德修养与法律基础》课程教师的普通话水平有待提高,课堂管理有待加强,课堂纪律与学生学习状态很差、教育科学系《中国社会科学史》课程教师的授课形式单一、外国语言文学系《中国古典小说欣赏》课程教师基本是灌输式等、东区第2教学楼部分教师因所谓赶校车提前10分钟下课,严重影响其它课堂正常教学(其实校车正常下课后才从西区开往东区)。

2.个别教师的教学态度不够端正。如教育科学系2014级小学教育专业《高等数学》课前准备不充分,上课一开始就要学生先写作业,然后再讲解作业(这种方式是否恰当值得商讨);物信系《通讯电子线路实验》学生迟到严重,而且很多学生不带相应教材;化学与化工系2012级材料化学专业《电工电子学》课程(物信系老师)授课PPT却是物理类专业的内容,且课件内容较混乱。此外,部分理工科教师上课缺乏激情,教学内容不熟悉,眼睛离不开教案,且不注重组织课堂教学。有的老师,教学内容与案例,多年一个样,内容欠更新,重点展不开,说不透,方式方法改变不大,提高不明显。

3.部分青年教师目前教学效果不乐观,青年教师导师制名存实亡,有的教师如何上课还不清楚,缺乏一对一的经常性指导和帮助。

4.部分教学设备的完好状况有待加强。如个别教室设备陈旧、老化,已影响到教学(如东E2B投影仪不能正常投影);通信原理实验课中的仪器损耗大,真正能使用的仪器不多;学生作业本质量差,封页薄、页数少、脱胶严重,等等。

  研究性教学课程抽查

本学期各组听了部分研究性教学课程的授课。工科组张小溪老师、吴建中老师听了物信系一位老师的研究性教学课,听了2节,讨论了2小时和一个晚上。

文科组听了李伟迪、舒晓惠、郑代良、尹芳、肖淑玲、向国华等老师的研究性教学课,听了田圣老师在教育系教学研究大会上的研究性教学课介绍,与袁尧清老师讨论了研究性教学课的做法。舒晓惠老师正在形成自己应用性研究性教学的一套做法,主要是先讲解理论与操作技巧,然后学生上机应用操作,发现问题,解决问题。田圣会老师正在探讨老师讲、学生写文章的研究性教学方式。袁尧清老师正在思考《旅游规划》研究性教学的方式方法问题,准备在如何规划方面,淌出一条路来。

研究性教学课程到底怎么搞,大家都感到很难,都在积极探索。

  教学改革与课程考试改革

本学期教育系、公管系、物信系、大体部等系部组织了集体进行研究、教改开题、考试改革研究等活动。

教育系组织了以课程考试改革为中心的教学研究活动。一是组织全系老师开展撰写、参评教案活动。以教研室为单位组织初评,交到系里30份,再评选出一二等奖。二是以教研室为单位,开展第一轮课程考试改革的研究探索,各教研室筛选出一份参加全系的交流与分享。三是初教教育与学前教育的对接探索研究,各教研室筛选推举一人参加全系交流与分享。全系交流时间为2015118(星期六)全天。系领导蒋爱英、田圣会带头交流,7人介绍课程考试改革的做法、成效与经验,6人介绍“对接”的案例。13人中有12人只做了课件。大会发言后,又分别进行两次小组讨论、两次小组代表发言交流。发言者认真准备,讲出了自己和本教研室的特色,大家都受到启发,在共享中都得到了相应提高,浓厚了教学研究的氛围,起到了激励先进,鞭策后进的作用,成效明显。

公管系本学期进行了教改项目的集体开题的讨论会,全系大部分教师都有自己主持的教改项目,老师们教改、教研的积极性非常高。全系的教改项目主题集中,目标明确,老师们凝聚度高。

大体部开展了青年教师的集体教学研究活动,围绕锁上课程开展教学与科研相结合的集体研究活动。效果好。

物信系开展了教改项目的集体开题活动。

  13-14届学生毕业论文工作检查概况

本科毕业论文(设计、创作)质量检查是教学质量监控与评价的重要环节,为准确把握我校本科毕业论文(设计、创作)质量的具体现状,促进毕业论文(设计、创作)质量的提高,教学质量监控与评价中心协同教学督导团采用10%~15%精查和50%简查相结合的方式,对我校2013届和2014届本科毕业论文(设计、创作)质量进行了专项检查,并将检查结果分别书面反馈到了各相应的教学系部。检查重点围绕选题质量、能力水平、成果质量三个方面进行,同时对毕业论文(设计、创作)工作过程的管理质量进行了检查。检查结果表明,我校目前本科毕业(设计、创作)质量整体上有较大进步,各系对毕业论文(设计、创作)工作都给予了高度重视,都有较规范的工作管理方案,绝大部分指导老师认真负责,毕业论文(设计、创作)形式较大程度上与我校教务处的要求相符。对相关检查数据进行分析,2013届和2014届本科毕业论文(设计、创作)质量平均得分78.24,成绩分布基本符合正态分布规律。其中“选题质量”平均得分率81.67%,大部分选题符合本专业人才培养规格定位,选题注重解决社会、经济、文化、生活中的实际问题,或主题、素材来源于生活实际;“能力水平”平均得分率76.13%;“成果质量”平均得分率76.68%,大部分毕业论文文题相符、格式规范,符合本科生学位论文的写作形式要求;毕业论文工作管理(附件)质量平均得分率83.18%

通过本次专项检查发现,部分系在毕业论文(设计、创作)工作中都有自己的特色。其中物理与信息工程系毕业论文选题好,与生产实践结合较紧密,有不少成型的设计,有些都做出了成品;计算机工程系毕业论文(设计)的自查工作做得很好,有较完善且详细的自查报告;化学与化工系对毕业论文工作有详细的时空安排,表现出精细管理的意识;商学系、公共管理系、经济学系等各专业毕业论文的选题紧扣相关行业需要,针对性强、应用性鲜明,符合应用性人才培养目标和培养规格的要求;艺术设计系全部进行毕业设计很值得推崇,尤其是工科专业与其他应用性较强的专业更应如此,且设计作品能较好地反映学生的综合能力;美术系将传统的毕业论文改革为毕业创作,为我校不同学科专业的毕业论文工作提供了一个新颖的思路;其他系部的工作也有许多值得借鉴的经验。

但是,从2013届、2014届毕业论文(设计、创作)工作整体来看,也存在一些普遍问题需要引起重视:一是尽管“能力水平”达到中等偏良好水平,但普遍存在如下问题,①列出的参考文献学生真正阅读的很少,纯粹是为了凑数,甚至参考文献与课题研究内容并无相关,因而前言部分没有内容(人文社科类、艺体类更突出);②学生综合运用专业知识分析、讨论研究问题的能力不够,部分专业的毕业论文大部分仅仅只是问题或数据的罗列,且不能很好地引用文献来佐证自己的观点;③外文翻译普遍存在明显的词汇、语法错误,一些毕业论文的英文摘要几乎没有一句正确的语句。二是毕业论文文本(成果质量)除格式较规范外,其他方面问题也较明显,比如①文字表述层次欠清楚、逻辑性不强、语言不准确等;②对课题研究的问题分析深度不够,缺乏自己的见解(创新性);③人文社科类、艺体类普遍原创性不够,且存在较多的抄袭现象。三是附件质量上存在一些常识性错误,如①各项签署的时间存在明显的先后逻辑错误;②指导意见签署脱离工作实际,且内容简单不全面;③开题答辩记录与毕业答辩记录签署不规范;④评审意见没有完全按“评价指标”体系签署。

根据本次检查暴露出的问题,结合相关系部意见,对我校毕业论文(设计、创作)工作提出如下建议:①制定并相对固定毕业论文(设计、创作)文本的格式与要求,不能每年都变,且对相关要求(特别是附件中有关时间、意见签署的要求)作出明确的解析;②对工学专业与其他应用性强的专业推行毕业设计或毕业创作,以促进应用性人才培养;③严格毕业论文(设计、创作)的准出制度,试行毕业答辩修改后定稿前的系学术委员会审定环节,审定合格后,再定稿;④毕业论文应进一步强调原创性、题目不重复性,建立毕业论文抄袭检测系统(查重)。

  建议

1.加强新进教师的培训指导

1)学校对新进教师不仅要有人事处安排的岗前培训,还要有教务处加强新进教师教学基本功的培训,加强如何驾驭教材、如何撰写教案、备课时如何“备学生”和“备社会”等,如何准备案例,如何组织课堂教学,如何设计和制作多媒体课件等常规性培训。可聘请教学经验丰富的教师作培训讲座,组织新进教师听评老教师的示范课,专题座谈教学方法与教学技巧,加快提高青年教师的师范素质和教学水平。

2)青年教师导师制中导师工作任务与指导报酬方案,落实导师指导的工作量及相应教分。建议教务处在12月初开展此项活动。

3)教务处要定期检查和通报系(部)新教师导师制实施情况和整个培养工作的进展情况。

2.加强系部青年教师导师制建设

1)教学系(部)要切实做好新教师导师制工作,加强对新进教师的指导和培养;导师要落实到人,系部、导师和青年教师个人要有计划、有总结、有培养与指导的过程记录。

2)建议新教师第一学期尽可能地不独立主讲课程,做好主讲教师的助教工作、协助主讲教师指导实验、批改作业、指导实习等。

3)加大教师多媒体制作技术提质升级的培训力度。

3.加强学生课堂管理

鉴于现在学生上课玩手机现象普遍存在,屡禁不止,严重影响课堂教学秩序,建议教务处与教学系(部)采取切实可行的管理措施,确保课堂秩序。教务处和各系部要进一步加强教学管理,规范课堂教学行为,有效提高课堂教学质量。

4.加强研究性教学的探讨与推进

校、系、教研室三级要加强研究性教学的探索研究。

1)请相关人员中为承担此类课程的教师,乃至全校教师上一堂研究性教学的专题讲座课(或学术报告),以有效指导和推进全校的研究性教学探索。

2)各系部全面开展研究性教学的讨论与尝试。

3)组织一次全校性的研究性教学观摩研讨活动。

4)从目前教学情况看,研究性教学课程还没有打破传统观念,仅停留在形式上的改变,解决这一根本问题,是否可根据学校的发展定位,人才培养目标,在研究性课程教学方面增加应用性案例?倡导学生开展自主学习,真正把研究性教学课程改革落到实处。

5)对于研究性教学应根据不同课程性质和专业进行不同的教学。不能以一种模式或方式同一而论。商学系袁尧清老师、教育系田圣会老师可做一次研究性教学的赏试性公开课。

6C.应加强对应用性研究课程教学方法的研究和探讨,组织系列关于对研究性教学课程的讨论和研究会议,同时加大对研究性课程的教学检查督促和指导,提倡校系领导主持有研究性教学课程者发挥表率和带头作用,以加快研究性教学课程的深入推进。

5.加强教学设施设备保障工作

1)解决教室后门不开的问题。

2)问题设施设备的及时维修与更新。

3)东区E2BE2C之间槅门不通的老大难问题。

4)解决许多系部教研室办公室拥挤问题,改善教研室老师们的办公条件。

                                                                    教学督导团

                                                                    2015.01.22

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 2014年上学期督导工作... 下一篇文章: 2015年督导工作计划
加入收藏 - 设为首页 - 给我留言 - 管理登陆 怀化学院教学质量监控与评价中心
版权:怀化学院教学质量监控与评价中心 版权所有 
联系电话:0745-2851137 0745-2851085 电子邮箱:hudy817@163.com 
地址:湖南省怀化市迎丰东路612号 邮政编码:418008 策划制作:网络中心