首 页 » 他山之石 » 正文
积极以审核评估促进高等教育教学改革
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-05-15   点击: 769 ]

教育部高等教育教学评估中心

414—16日,2015年本科教学工作审核评估研讨会在北京举行,来自全国151所高校和省级教育行政主管部门、省级教育评估中心的520余名代表参加了会议。

教育部高等教育教学评估中心主任吴岩出席会议,并作了《中国特色五位一体评估制度与审核评估》的报告。报告中,他在深入分析当前国家和高等教育发展形势的基础上,全面介绍了中国特色五位一体评估制度,详细阐释了审核评估的新理念、新标准、新方法、新技术、新服务、新管理、新纪律。他指出,审核评估虽然是一项更高、更难、更复杂的工作,但只要大家齐心协力,就一定会达到预期目的,一定会促进学校教学工作迈上新台阶,一定会对高等教育质量产生十分积极的促进作用。

会上,有关审核评估专家从学校自我评估和质量保障出发,分别对审核评估理念及内涵、高校内部质量保障体系建设、审核评估与教学改革、教学基本状态数据库与质量常态监测和审核评估学校组织实施要点等五个方面内容进行了系统解读。会议的交流互动环节,与会代表表现积极踊跃,纷纷就当前高等教育教学改革中的热点问题、审核评估工作中的重点问题、学校评建过程中的难点问题和自己感兴趣的问题与专家进行了面对面的交流研讨。

 大家一致认为,此次会议不但帮助大家理解了五位一体的评估制度,理清了审核评估的工作思路,激发了开展好审核评估的信心,而且还通过规范性与开放性相结合的内容、系统讲授与互动答疑相结合的方式,将大家的视野从评估引向了当前高等教育教学改革的深层次内容,引起了强烈共鸣,收到了良好效果。为审核评估在全国范围内的推进做了认识上的准备和技术上准备。

吴岩主任作报告.jpg

会议全景.jpg

现场提问.jpg

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: "互联网+" ... 下一篇文章: 互联网+大学思政课
加入收藏 - 设为首页 - 给我留言 - 管理登陆 怀化学院教学质量监控与评价中心
版权:怀化学院教学质量监控与评价中心 版权所有 
联系电话:0745-2851137 0745-2851085 电子邮箱:hudy817@163.com 
地址:湖南省怀化市迎丰东路612号 邮政编码:418008 策划制作:网络中心