首 页 » 质量报告 » 正文
怀化学院2014年本科教学质量报告
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-12-22   点击: 1683 ]


一、本科教学基本情况

(一)学校概况

    怀化学院(Huaihua University)座落于湖南省怀化市,湘黔、焦柳、渝怀三条铁路及沪昆高铁、沪昆高速、包茂高速、209320国道在此交汇。学校创办于1958年,前身为怀化师范高等专科学校,1977年湖南师范学院黔阳分院并入,1983年湖南农学院黔阳分院并入,1986年怀化地区教师进修学院并入,1998年开办本科专业,2002年经教育部批准升格为全日制普通本科院校,2004年获得学士学位授予权,20126月通过教育部本科教学工作合格评估。

    学校现有东、西两个校区,占地1100亩,建筑面积42万平方米。2014年拥有固定资产总值82997.22万元;教职工953人,其中专任教师728人;教学科研仪器设备总值13465.56万元;馆藏纸质图书122.80万册,中外文期刊9787种;设立21个学院(部、中心),有51个本科专业,面向全国25个省、市、自治区招生,有全日制在校普通本科学生15748人;学校已与美国、英国、乌克兰、泰国等国家的部分高校建立了教学、科研及人才培养等方面的友好合作关系。

    学校现在拥有教育部特色专业1个、教育部专业综合改革试点专业1个、湖南省重点建设专业2个、省级特色专业7个、省级专业综合改革试点专业2个、省级教学团队3个、省级重点建设学科2个;学校现有有建制的实验室36个、教育部大学生校外实践教育基地1个、湖南省大学生创新训练中心2个、湖南省校企合作人才培养基地4个、湖南省基础课实验教学示范中心1个、湖南省实践教学示范中心3个、湖南省虚拟仿真实验教学中心1个、省级优秀实习基地8个、湖南省重点实验室2个、湖南省高校重点实验室1个、湖南省哲学和社会科学研究基地2个、湖南省高校哲学和社会科学研究基地1个、湖南教育科学农村学前教育研究基地1个。近五年来,教师发表的被《SCI》、《EI》、《ISTP》检索收录的论文227篇,出版学术专著与教材60部;主持国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目和省部级科研项目共250项,主持省级教学改革项目69项;获省部级教学成果奖9项、省级自然科学奖1项、省级科技进步奖1项、省级哲学社会科学成果奖6项;获授权专利28项。

(二)人才培养目标及服务面向

 1.办学理念与教学工作思路

学校秉承“怀仁化物,立地仰天”的办学理念,坚持育人为本,德育为先,能力为重,促进学生知识、能力、素质的全面发展,突出应用型人才培养;以专业能力培养为核心,贯通“理论教学、实践教学、校园文化活动”培养途径,构建以能力考核为目标的课程评价体系,强化学生的创新精神和实践能力培养,注重学生个性化发展,同时以服务地方经济社会发展为目标,积极开展产学研合作教育。

2.人才培养目标

   学校培养德智体美全面发展,具有较高的思想道德素质、人文素质、业务素质和身心素质,掌握专业基本理论、基本知识和基本技能,具有较强的创新精神、创业意识和实践能力,能胜任基层岗位的应用型人才。

3.服务面向定位

立足怀化,面向湖南,辐射全国,服务基层。

(三)本科专业设置

2015年,学校共有49个本科专业招生,涵盖了工、管、教、文、理、艺、经、法、农等9个大学科门类(表1、图1),其中电气工程及其自动化和生物制药为新增招生专业,风景园林和社会体育指导与管理分别是上年度景观学和社会体育更名招生的专业。艺术设计专业自2013年开始停招;广播电视工程和工业设计专业于2015年暂停招生。

1:怀化学院2015年本科招生专业设置一览表

序号

专业名称

所属学科

所属学院

1

电子信息科学与技术

工学

电气与信息工程学院

2

通信工程

工学

电气与信息工程学院

3

电气工程及其自动化

工学

电气与信息工程学院

4

光电信息科学与工程

工学

电气与信息工程学院

5

制药工程

工学

电气与信息工程学院

6

材料科学与工程

工学

化学与材料工程学院

7

生物工程

工学

生物与食品工程学院

8

食品科学与工程

工学

生物与食品工程学院

9

食品质量与安全

工学

生物与食品工程学院

10

生物制药

工学

生物与食品工程学院

11

网络工程

工学

计算机科学与工程学院

12

软件工程

工学

计算机科学与工程学院

13

风景园林

工学

风景园林学院

14

旅游管理

管理学

商学院

15

物流管理

管理学

商学院

16

财务管理

管理学

商学院

17

酒店管理

管理学

商学院

18

公共事业管理

管理学

法学与公共管理学院

19

土地资源管理

管理学

法学与公共管理学院

20

学前教育

教育学

教育科学学院

21

小学教育

教育学

教育科学学院

22

人文教育

教育学

教育科学学院

23

科学教育

教育学

教育科学学院

24

体育教育

教育学

体育学院

25

社会体育指导与管理

教育学

体育学院

26

汉语言文学

文学

文学与新闻传播学院

27

广播电视学

文学

文学与新闻传播学院

28

英语

文学

外国语学院

29

商务英语

文学

外国语学院

30

数学与应用数学

理学

数学与计算科学学院

31

信息与计算科学

理学

数学与计算科学学院

32

物理学

理学

机械与光电物理学院

33

化学

理学

化学与材料工程学院

34

材料化学

理学

化学与材料工程学院

35

生物科学

理学

生物与食品工程学院

36

计算机科学与技术

理学

计算机科学与工程学院

37

音乐学

艺术学

音乐舞蹈学院

38

舞蹈学

艺术学

音乐舞蹈学院

39

美术学

艺术学

美术学院

40

服装与服饰设计

艺术学

设计艺术学院

41

产品设计

艺术学

设计艺术学院

42

环境设计

艺术学

设计艺术学院

43

视觉传达设计

艺术学

设计艺术学院

44

国际经济与贸易

经济学

经济学院

45

投资学

经济学

经济学院

46

法学

法学

法学与公共管理学院

47

思想政治教育

法学

马克思主义学院

48

社会工作

法学

法学与公共管理学院

49

园林

农学

风景园林学院

12015年本科招生专业所属学科门类分布示意图

(四)在校本科学生情况

20159月,在校全日制学生共15937人,其中普通本科生15748人(其中男生6012人、女生9736人)、预科生189人。2014年、2015年本科生在各学科门类的分布情况如图2所示。


2:各学科门类本科生人数分布示意图

(五)本科生源质量情况

    2015年学校在25个省、市、自治区共招收本科生3901人,其中省内招收2518人(不包括预科转入的188人),省外招收1383人。我校录取新生成绩均达到各省市本科第二批次控制线,其中省内文、理科最低投档线分别高于二本控制线6分和7分。2015级学生省内第一志愿录取率为100%、省外第一志愿录取率平均为87.42%

二、师资与教学条件

(一)师资情况

1.师资队伍数量与结构

截止 2015 8 31日,学校共有教师771人,其中专任教师728人,占教师总数的94.4%,外聘教师198人,折合教师总当量数930;全日制在校本科生15748人,生师比17.54:1

专任教师728人中,男、女比例分别为54.53%45.47%;博士、硕士比例分别为12.24%65.75%(合计77.99%);教授与副教授比例分别为9.08%29.02%(合计38.1%);具有行业或工程背景的专任教师比例16.21%35岁以下的比例48.42%3645岁的比例28.47%4555岁比例19.81%56岁以上比例3.3%

2.本科生主讲教师情况

学校累计开设本科生课程1680门,其中教授授课160门,副教授授课421门,讲师授课820门。学年教授承担本科课程门数比例是11.8%。学校专任教师中有教授66人,主讲本科生课程的教授有78人(包含其它教师中的教授12人),主讲本科生课程的教授占教授总数的96.3%

(二)教学条件

1.教学经费投入情况

2014年,学校办学经费总收入24110.20万元,总支出22262.84万元,其中教学改革与建设专项经费投入585.26万元,本科教学日常运行经费投入1988.52万元,教师培训进修专项支出100.71万元,本科生人均教学日常运行经费1219.27元,本科教学日常运行经费占经常性预算内教育事业费拨款与学费收入之和的比例为10%

2.教学用房及其应用情况

学校现有教室72908平方米,实验、实习场所50595平方米,行政办公用房9261平方米,图书馆30296平方米,体育馆22990.63平方米,运动场74868.28平方米,会堂2189平方米。学校教学行政用房191218平方米,生均12.14平方米,其中实验(训)室53567平方米,生均3.41平方米。另有学生公寓134961平方米,学生食堂11557平方米,校史馆367.38平方米

3.图书及其应用情况

学校图书馆拥有丰富的馆藏文献资源,服务设备齐全、服务方式多样,可为读者提供多类型、多层次的服务。开通了移动图书馆,实现了读者对文献资源利用的 “5A”梦想,即任何用户(anyone)可以在任何时间(anytime)、任何地点(anywhere)、获取任何图书馆(any library)、拥有的任何信息资源(any information),突破了传统图书馆服务的时间和空间限制,为用户提供全方位的信息服务。

截至 2014年12月31,学校拥有纸质图书122.8万册,其中年度新增图书64938册、纸质期刊1775种、电子期刊8257种,生均纸质图书75.3册。并拥有以《中国期刊全文数据库》、《读秀中文学术搜索》、《中国博士学位论文全文数据库》、《中国优秀硕士学位论文全文数据库》为主体的各类数据库36个,加入湖南省高校数字图书馆共享平台,形成了以人文社会科学和自然科学文献为主体,兼有工程技术科学文献等多种类型、多种载体的综合性馆藏文献体系。2014年馆藏纸质文献流通量161946册次,电子资源访问量为1303254次。

4.设备及其应用情况

2014年底,学校教学科研仪器设备总价值13465.56万元,本科生人均设备值8256元,高出教育部规定的生均值2890.13元,其中年新增教学科研仪器设备1369.07万元,新增教学科研仪器设备所占比例为11.32%,高出教育部规定比例1.32个百分点。

学校现有多媒体教室165间,多媒体教室和语音实验室座位数20677个;百名学生配多媒体教室和语音实验室座位数为131座;教学用计算机2666台,平板电脑25台,百名学生配教学用计算机16.72台。

5.信息资源及其应用情况

截止20141231,学校已建成标准的三层校园网架构,万兆主干、千兆互联。校园网覆盖校内所有楼宇,共有网络信息点7310个,互联网出口总带宽4.12G。拥用完善的私有云系统,通过虚拟化方式共享资源的模式,使计算、存储、网络、软件等资源按照用户的动态需要以服务的方式提供,解决了传统高校信息化建设存在的分散建设、管理、维护,投资重复,信息资源互享、交互性、安全性等根本问题,为校园网用户提供DNS解析、WWW、电子邮件等基础Internet服务,并在云平台上运行28个业务管理系统。

   2014年启动数字化校园平台建设,着手业务管理系统的整合工作,统一了数据交换标准,建立了安全高效、充分共享的数据中心,解决了“数据孤岛”问题。信息资源采集、处理、交换到综合利用的过程趋于规范,初步形成信息化管理的运行机制,为校领导和有关部门信息应用、分析决策提供支持,为学校的教学管理和人才培养提供高效的信息服务。

三、教学建设与改革

(一)专业建设

1.加强专业结构调整

学校按照“做大工科、做强经管、做优教育、做精艺体、做实文理”的专业发展思路,重点建设和拓展了工学、管理学类等应用性专业。2013-2015年先后增加了4个工学类专业(材料科学与工程、食品质量与安全、电气工程及其自动化、生物制药)、3个管理学类专业(财务管理、酒店管理、土地资源管理)和1个艺术学专业(服装与服饰设计)招生,同时将理学专业景观学改造为工学专业风景园林,将音乐表演、广播电视工程、工业设计等3个专业暂停招生,并将城乡规划、高分子材料与工程、物联网工程、数字媒体艺术、电子商务、资产评估、网络与新闻媒体、土木工程等应用性专业作为今后五年重点考虑发展的专业,基本形成了以工、管、教为主干学科,文、理、艺等为支撑学科的专业布局。

2.加强特色专业建设

学校遵循“分类指导、重点扶植、创优建特”的原则,依托优势学科,按照服务地方经济社会发展和区域产业结构调整的要求,重点投入,加强建设,突出应用性特色,努力打造教育、经管、电信、制药、艺术等特色专业集群,构建了国家、省级、校级三级特色专业建设体系。截止到2015831,学校有国家级特色专业建设点1个、省级特色专业建设点7个、校级特色专业建设点13个,初步形成了文理并重、理工协同、基础与应用协调发展的门类较为齐全、优势互补、特色鲜明的特色专业布局。

3.加强专业综合改革试点工作

学校积极开展专业综合改革试点工作,大力推进人才培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学方法、实践教学、教学管理等专业发展重要环节的综合改革,全面实施校地校企合作,主动对接市场和行业企业需求,与行业企业联合修订人才培养方案,共建实验室与开发实验项目,强化实践教学环节,培养学生创新意识和实践能力。截止到2015831,学校有国家级综合改革试点专业1个、省级综合改革试点专业2个、校级综合改革试点专业6个。学校进一步将这些综合改革试点专业作为校企合作育人试点专业和卓越人才教育培养计划试点专业,加大校企合作、产教融合育人的力度。这些综合改革试点专业,按照专业综合改革目标要求,坚持以服务地方经济社会发展为导向,以应用型人才培养为目标,狠抓教学改革,突出能力培养,加强师资队伍建设,不断改善教学条件,积极构建和实施科学的人才培养模式,取得了良好效果,对全校专业建设改革起到了示范引领作用。

(二)课程建设

1.构建了以能力培养为核心的课程体系

学校围绕应用型人才培养目标,以能力培养为主线,以专业能力培养为核心,加强课程结构的调整,构建与应用型人才培养相适应的,集“公共能力课程模块、专业能力课程模块、发展能力课程模块”于一体的课程体系和校、系两级能力素质拓展项目。同时强化实践教学课程的设置,全校实践教学课程占课程总门数的24.35%,实践课程开出率100%,“三性”实验项目占实验项目总数的58.26%

2.强化了课程建设与改革

学校强化精品课程建设,促进课程建设水平提升。目前学校有省级精品课程9门,校级精品课程96门,实现了精品课程的教案、大纲、课件、习题、实验以及教学文件与参考资料等教学资源上网开放,精品课程已经成为教学的优质公共资源。与此同时,积极探索课程改革,有效地推动研究性教学课程、考核改革课程建设,已立项支持33门课程进行研究性教学改革试点、50门课程进行考试改革试点。此外,还开始引进国内公共选修课的优质慕课资源,以此带动学校课程教学改革,促进学生共享优质教学资源。

3.优化了课堂教学与课程开设

2014-2015学年,学校共开设课程1683门,全年开设课程的班级数5630个,其中40人以下的课程班2057个,占开课班级总数的36.54%;各专业课程设置按学分计算,必修课占85.51%,选修课占14.49%,其中公共能力选修课占4.63%,实践教学课程平均占43.27%

(三)教材建设

1.注重选用优秀教材

学校制定了《怀化学院教材建设管理条例》,对教材的选择、征订、使用等各方面作出了明确规定,鼓励使用面向 21 世纪课程教材、国家级规划教材和专业教学指导委员会推荐教材。本科生选用省部级(含)以上规划和获奖教材比例为56.15%

2.加强本校特色教材建设

学校按照创新、效益、择优的原则加强校本特色教材建设,每年立项资助7-10部校本教材(讲义)编写,截止2015831,学校立项资助教师编写教材(讲义)54种,正式出版发行并使用教材18部。

(四)教学改革

1.围绕应用型人才培养目标完善人才培养方案

学校根据坚持应用型人才培养目标、强化专业实践能力培养、深化课程体系内涵建设、注重学生个性发展、重视创新精神和创业能力培养的基本原则完善各本科专业的人才培养方案。人才培养方案体现以育人为根本,以学生为主体,以专业能力培养为核心,实行能力培养全程化强化实践能力和创新创业能力培养,注重学生全面发展与个性发展的统一,凸显专业办学特色,提升服务地方能力。

2.突出能力培养导向构建新的课程体系与考核体系

学校坚持以学生能力培养为核心目标,贯彻“有用、够用、适用”的原则,设置相应的能力培养课程群和能力素质拓展活动项目,构建包括“公共能力培养课程模块”、“专业能力培养课程模块”、“发展能力培养课程模块”的应用型人才培养的课程体系;同时改变过去专业课程考试方式,推行考试方法改革,突出考核内容与方式的多样化,实行了形成性与终结性评价相结合、课内与课外评价相结合的全过程考核评价制度。

3.加强校地合作推行校企合作办学模式

    学校以社会需求为导向,针对社会对人才的知识、能力和素质要求,加强与地方政府、企业、行业合作,深度开展合作教育、合作就业等工作,以合作教育引领应用型人才培养模式改革。校企合作育人的主要方式有四种:一是各专业与地方政府、企业、行业建立广泛的联系,每个专业有3个以上的企业、行业或单位签订合作办学协议,开展人才培养的有效合作。二是通过与有影响力的企业合作,让企业直接参与专业人才培养方案制订,引入行业标准,重构课程体系,增强行业能力,努力达成专业教育与职业教育的无缝对接。三是根据不同专业的培养特点和市场人才需求,探索和实施“课程嵌入”、“定向培养”、“分段教学”(2+23+1)等形式多样、机制灵活的校企合作办专业模式。四是校企合作建立校内实验教学、创新训练和职业训练平台以及校外实践教学基地,着眼能力培养和技能训练环境的“真实”和“集成”。为有效推进校企合作教育,学校以立项资助的形式重点支持电子信息科学与技术、计算机科学与技术、生物工程、制药工程等11个校企合作育人和卓越人才教育培养计划试点专业建设,以此带动全校各专业的校企合作育人。

4.明确课程教学地位实行课程提纲与研究性教学

学校对原有课程的教学大纲、考试大纲和实验大纲进行简化与整合,采用“课程提纲”代替“三纲”,进一步明确该课程的教学目标,深化课程教学内容改革,充分发挥课程对学生知识、能力和素质培养的作用;积极探索和推行课程研究性教学,促进课程教学内容、教学方法、教学模式等方面的改革,强化学生的创新精神和专业实践能力培养。

(五)教学研究

学校十分重视教学改革与教学研究,2010年以来,学校共有省部级以上立项教学研究项目80项,校级立项教学研究项目246项,其中2015年新增校级教学研究项目60项、省级教学研究项目14项。2015年,省级教学研究项目申请结题16项,通过16项,通过率100%。校级教学研究项目申请结题46项,通过39项,未通过7项,通过率84.78%

2014--2015学年,教师发表教研论文110篇,学校评出第七届优秀教学成果奖40项,其中一等奖8项、二等奖14项、三等奖18项;获湖南省第十届优秀教学成果奖5项,其中二等奖2项、三等奖3项。

(六)实践教学

1.实践教学基本情况 

学校坚持培养“工程师、设计师、会计师、物流师、精算师、策划师、经济师、营销师、教师”等“师字辈”的应用型人才,突出专业能力培养核心,一方面增加实践教学课时,加大实践教学的比重,见图3;另一方面改革实践教学内容与方式,逐

          

3:各类专业实践教学学时占专业课时的最低比例

步实现由基础验证实验向综合性、设计性、创新性实验转变,由规定性实验向自主性实验转变,由传统型实验向开放型实验转变。

为保障实践教学质量的提高,学校出台了一系列规章制度,加强实验、实习、社会实践、学年论文(课程设计)、毕业论文(设计)、科研训练等实践教学环节的建设与管理,按照公共能力、专业能力、发展能力三层次循序渐进的要求,着力提高学生的综合能力。

2.实践教学基地建设

学校继续加强实验(训)、实习基地建设与合作教育基地建设。2014年,学校共投入实践教学经费共304.52万元,已建成校内成建制的实验(训)室、实践教学中心、实践基地共36个,其中与国内知名企业共建的教学实验室(中心)3个;与企业、行业、事业单位合作共建了131个校外实践教学基地和人才培养基地。截止2015831,已有教育部大学生校外实践教育基地1个,湖南省实践教学示范中心3, 湖南省大学生创新训练中心2个、湖南省校企合作人才培养示范基地4个、湖南省基础课教学示范实验室1个、湖南省虚拟仿真试验室教学中心1个、湖南省优秀实习基地8个。

3.毕业论文(设计)

学校十分重视本科毕业论文(设计)工作,不断规范毕业论文管理。20153729份毕业论文 (设计)3729个课题,其中在实验、实习、工程实践和社会调查等生产和社会实际中完成的毕业论文(设计)课题3020个,占80.9%2015届本科生毕业论文(设计)成绩优秀的137篇,良好的1553篇,优良率为45.32%

4.校企合作教育

学校积极推进校地合作,与怀化市政府及所辖的多数县、市、区签订了合作协议,并与为数众多的企业、行业、事业单位建立了深入的合作关系,共建了3个校内实践教学基地、131个校外实践教学基地,合作开办了课程嵌入、定向培养和分段教学等形式的校企合作教育班8个,大大促进了相关专业学生的实践能力培养,促进了学生的创业和就业。例如,大唐移动通讯设备有限公司在我校共建了通信工程实验室,并合作开办了通讯工程专业“大唐班”,大唐移动开设并承担该班12门专业课程的教学工作;酒店管理专业与黄山温泉旅游管理有限公司合作开办“联华班”;国际经济与贸易专业与广东新航线跨境电商服务有限公司合作开办跨境电子商务“新航线订单班”;计算机科学与工程学院与昆山杰普软件公司合作开办了“2+2”形式的“软件工程师”和“物联网工程师”班;法学专业与怀化市司法局、法院、检察院深度合作共同培养适应地方需要的法学专业人才并开展法官、检察官、律师等培训。同时,学校确定了11个校企合作育人和卓越人才教育培养计划试点专业建设,通过示范引领大力推进校企合作教育,实施了社会服务项目100余项,引进资金近300万元。

5.创新创业教育

学校成立了创新创业教育领导小组,不断完善人才培养质量标准,健全创新创业教育课程体系,完善创新人才培养机制,强化创新创业实践,形成良好的创新创业环境与条件。学校面向全体学生开设《大学生职业生涯规划》、《创新创业基础》和《就业指导》三门必修课,68课时,4学分;开设10门左右创新创业教育选修课,学生必选其中2学分;开设创新创业论坛、讲座、竞赛和创新创业模拟实践等系列课程;多形式举办创新创业教育实验班,探索建立校校、校企、校地和校所以及国际合作的协同育人新机制;本年度投入专项经费233.49万元,支持学生参加社会实践、学科竞赛和职业资格认证考试,支持学生发表论文、申请发明专利、实施研究性学习与创新性实验项目及大学生创业项目。此外,学校还大力支持专业类、学术类、科技类、公益环保类社团的发展,鼓励学生以学生社团为平台开展各类科技创新活动,参加省内外各项大赛。2014年,学校立项资助“大学生研究性学习与创新性实验项目”154项,其中14项和4项获省级和国家级立项。学生依托各类立项课题发表学术论文41篇、发表作品143篇(件)、申请专利10项。学生参加国家、省级各类学科竞赛,共获219项奖励,其中国家级奖励39项、省级奖励189项。

(七)国际交流

学校与美国、英国、澳大利亚、新西兰、西班牙、匈牙利、德国、乌克兰、泰国、日本以及澳门、台湾等12个国家与地区的18所高校签署了合作协议,在专业合作办学与学分互认、科学研究、教师培养交流、学生交流等方面进行了实质性合作。

2014--2015学年,学校共聘请外国专家20人次,其中长期聘请的外国专家12人次,分别来自俄罗斯、美国、英国、西班牙等国家;短期外国、境外专家8人来校讲学,分别来自日本、美国、西班牙、澳大利亚和香港等国家和地区。学校共派遣13名教师出国学习交流。学校共有54名学生出国就业和学习,其中52人被国家汉办录取为海外汉语教学志愿者,被派往美国、英国、泰国、柬埔寨、菲律宾、老挝、蒙古、特立尼达和多巴哥和埃塞俄比亚等国任教。

(八)育人环境

1.强化教风学风建设

学校出台了《怀化学院关于进一步加强教风建设的十条意见》、《怀化学院关于进一步加强和改进学风建设的十条意见》和《怀化学院关于进一步加强教风和学风建设的实施细则》,一方面通过进一步强化责任,建立工作机制,强化教师职业理想与职业道德教育,落实教师课堂第一责任人制度,加强教师业务水平与实践能力培养培训,严格教学过程与教学环节监控,完善教师业绩考核与教学奖罚机制,建立与完善优良教风建设的长效机制;另一方面,加强课堂检查与考勤,强化考风建设,严格学籍管理,全面实施各类学科竞赛活动和大学生科技创新计划,通过深化“学风示范班”与“学风标兵班”创建活动在学生中开展目标教育,推行学生党员与干部的“成长计划”,实施学生“朋辈教育项目”,成立“大学生学习与发展指导中心”,完善大学生创业教育机制,建立学风建设评价体系,创造良好的学习环境与氛围,促进优良学风的形成。

2.强化资助育人功能

学校资助工作始终坚持“奖助结合、育人为本、助学与励志并重”的工作理念,建立了以助学贷款为主体,通过“奖、助、贷、补、勤”等多种形式,为家庭经济困难学生提供有效资助。学校建立了“学校、政府、社会”三位一体的资助体系,实现了“不让一名大学生因家庭经济困难而辍学”的目标。2014年,发放各项奖助学金总额 1267.1万元,其中办理高校国家助学贷款1053.6万元,受助学生1785人次;发放校内奖学金124.14万元,受奖学生2790人次;同时学校为1162名学生发放勤工助学酬金74.39万元,为338名学生发放临时困难补助15万元。完善的学生奖助体系保障了家庭经济困难学生顺利完成学业,激励了更多学习优秀学生奋发成才。

3.强化校园文化建设

学校以能力素质培养为主线,以青年大学生为主体,以建设优良的校风、教风与学风为目标,以优化、美化校园文化环境为重点,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,强化校园文化建设。2014-2015学年,充分利用校园广播、校报、网站、宣传橱窗等校园文化设施,大力宣扬好人好事,弘扬、传播正能量;利用国旗下的讲话、团日活动与主题班会,强化学生的养成教育、感恩教育与心理健康教育;通过开展“三下乡”社会实践活动,引导学生自觉践行社会主义核心价值观。结合能力素质培养,指导54个校级学生社团、27个院(部)学生社团开展了一系列活动,如恒宇讲辩协会的“我是演说家”、读者协会的“关注村小留守儿童下乡活动报告会”等活动,丰富了校园文化生活;举办“两节一赛”即上半年的“科技·读书”节、下半年的校园文化艺术节,全年穿插“挑战杯”科技创新竞赛,在院系实施“一院一品”校园文化活动精品工程,形成了如马克思主义学院的“时政大讲坛”、经济学院的“经济文化大看台”、法学与公共管理学院的“社工活动月”、教育科学学院的“蒙学经典诵读大赛”、体育学院的“体育广场文化节”、文学与新闻传播学院的“影像艺术节”、外国语学院的“中外文化大看台”、数学与计算科学学院的“信息文化节”、机械与广电物理学院的“科普文化节”、电气与信息工程学院的“科技创新创意大赛”、化学与材料工程学院的“创业大讲坛”、生物与食品工程学院的“食品文化艺术节”、计算机科学与工程学院的“社会导师计划”、风景园林学院的“园林文化艺术节”、商学院的“商道文化艺术节”、音乐舞蹈学院的“金秋艺术节”、美术学院的“五溪民间美术节”、设计艺术学院的“设计生涯动漫节”、少数民族预科部的“民族手工艺作品展”等一大批精品校园文化活动项目,推动了校园文化向健康高雅的方向发展,促进了学生能力素质的全面提高,提高了人才培养质量。

四、质量保障体系

(一)教学质量监控与运行机制

1.教学质量保障机制

   1)加强教学中心地位,强化质量意识。学校教学中心地位不断加强,通过完善体制机制,形成了领导重视教学、政策倾斜教学、经费优先教学、科研促进教学、管理服务教学、后勤保障教学、舆论激励教学、人人关心教学的良好氛围,落实了党委会每学期至少专题研究教学一次、校领导和中层领导深入教学一线查课听课评课、津贴和奖励向教学一线倾斜10%等制度和政策。学校不断强化教学质量意识,按照《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》要求,根据学校办学定位和人才培养目标定位,持续深入地推进应用型人才培养体系改革创新,实施专业和课程综合改革,采取“双师型”师资队伍建设系列举措,不断加强教学内涵建设,提高教师的教学水平和教学质量。学校每年召开一次教学工作会议或教学工作专题研讨会,理顺教学工作思路,明确教学工作目标,交流教学工作经验。

   2)完善主要教学环节的质量标准,规范教学质量管理。学校出台了28个教学质量标准的相关文件,进一步规范了课程理论教学、实验教学、实习(见习)、课程设计、毕业论文(设计)和课程考核等主要教学环节的要求和标准,为本科教育教学质量的提高奠定了制度基础。

3)健全教学管理制度,形成质量保障长效机制。学校进一步完善了教学管理文件,2014年对原有的144个教学管理文件进行了整合、修订和优化,形成了由新的80个文件构成的完善的教学管理制度体系,保证了学校教学工作的正常运行和教学管理的科学化、规范化。

4)完善质量保障组织体系,形成质量保障合力。学校明确校长和分管教学副校长分别是全校教学质量的第一责任人和直接责任人,二级学院是教学质量保障的主体,院长和分管教学副院长分别是本单位教学质量的第一责任人和直接责任人。学校设立教学质量监控与评价中心,负责全校教学质量保障工作。学校出台文件明确教学单位教学质量监控的主要环节、主要内容、组织机构和主要措施,落实二级学院的教学质量保障主体责任。学校每年对教学单位的教学工作进行年度考核评估,其考核指标体系加大了教学组织、教学管理与监控、教学质量等核心指标的权重。调整充实了校教学指导委员会、教学督导等专家组织,使质量管理的组织体系更加完整。

2.教学质量监控机制

   1)健全“四个三”的教学质量监控运行机制。充分发挥学校、院系和教研室三个管理层次,教务处、督导团和学生教学信息员的巡视、检查和反馈的三支管理队伍,期初、期中和期末三次重点教学检查,教学工作例会、教师教学工作座谈和学生教学座谈三个重要会议在教学监督与教学检查中的重要作用,使教学监督与教学检查形成了多层次、全方位、立体化的格局。

   2)充分发挥督导团在教学质量监控和教师培养的作用。学校不断充实教学督导团队伍,督导团成员实行专职和兼职相结合,并且每年从兄弟院校聘请专家来校做专项(如工科专业)教学督导。教学督导工作秉承“以人为本、督导与提高、督察与反馈、督导与服务”的工作原则,发挥对学校教学工作、教师课堂教学的监控、指导、咨询、评比等作用。督导团除课堂教学督导外,还开展本科生毕业论文(设计)、试卷及成绩管理、作业、实验报告等专项检查。常年坚持的教学督导工作有力地促进了教师特别是青年教师的教学水平提高。2014年,学生评教参评率达100%,评教分数均值达到95.03

   3)建立及时有效的信息收集和反馈机制。学校秉承“以学生为评价主体”,以“过程性评价为主要形式”的工作思路,借助现代信息化的手段,通过教学督导团、学生信息员、学生教学通讯员这三支主要队伍,深入到教学检查与教学评价中,定期通过《教学舆情报》、《学生教学座谈会纪要》、《教学质量意见箱》、《督导月报》、《教学简报》等平台,及时向全校通报教学运行、教学管理、教学质量、人才培养等方面的具体情况。同时建立教学信息反馈机制,要求相关教学单位和相关职能部门针对反映的问题,提出整改意见并限期整改。

3.教学质量激励机制

    1)实行教学奖励,形成有力的教学导向。学校不断完善教学奖励制度,实现了教学奖励对教学工作的方方面面的覆盖,既有对个人的奖励、也有对集体的奖励;既有课堂教学、课程建设、教学手段、教学技术方面的奖励,也有教学管理方面的评比奖励,形成了多层次、全方位、立体化的教学奖励机制和教师以教为本、以教为荣的良好育人氛围。教学集体奖励主要有校级教学团队选拔、教学成果奖励、教研室和实验室评优;个人奖励主要有教学名师、教学优秀奖、教学奉献奖、青年骨干教师推选、青年教师教学比武奖、教学管理先进个人、现代教育技术应用奖等。2014年,学校推选出校级教学团队6个、校级青年骨干教师培养对象14名,青年教师教学比武大赛共评出一等奖8名,二等奖22名,现代教育技术应用竞赛共评比一等奖4名、二等奖10名,教学管理评出先进个人 16名。

   2)实行学习奖励,激发学生的学习热情。学校以树立学习标兵来激发学生信心、明确目标,引领成长,形成了集体奖励与个人奖励相结合,物质奖励与精神奖励相补充的多级奖励体系。在个人奖励方面,通过国家奖学金、国家助学金、农林师专奖学金,学校奖学金、学习成绩奖学金、各类学科竞赛奖励、挑战杯、著作、论文、文学、新闻等作品奖励、学生专利作品奖励、大学生创新实验项目、优秀实习生和社会、企业的资助奖学金等,提高了学生学习的积极性。在集体奖励方面,通过集体学科竞赛或省级以上(含)政府部门授予荣誉的配套奖励等,极大地促进了学生自我成才。2014,学校评出学校奖学金2790人,国家奖学金25人,优秀实习生208名。学生依托各类立项课题发表学术论文41篇、发表作品143篇(件)、申请专利10项。学生参加国家、省级各类学科竞赛,共获240项奖励,其中国家级奖励39项、省级奖励201项。学校立项资助“大学生研究性学习与创新性实验项目”154项,其中14项和4项获省级和国家级立项。

   3)实行形式多样的教师培训,促进教师的教学能力和水平提高。学校健全了教师教学发展的多种培养培训机制,对新进教师开展岗前培训、教学规范与教学方法培训,并推行导师制、助教制度、督导团专项督导等,促使新进教师尽快熟悉教学、适应教学需要;对中青年教师要求利用暑期或脱产到企业进行实践能力锻炼培养;对教学科研骨干采取到国内知名高校访学、国外进修交流等方式,进一步提高教学科研水平。2014年,学校对28位新进教师实行了导师制并进行了教学规范与教学方法培训,派出148教师前往国内相关院校进修、企业培训,13位教师前往国外进修交流。

(二)教学评价

1.教师对教学工作和人才培养方案的评价

201411月,学校就专业人才培养方案、教学基础设施、教学管理、实践教学、教学对象及教学质量监控等方面设计了24个目标问题对200位本校教师进行问卷调查,问卷设计采用“很满意、比较满意、一般满意、不满意、很不满意”五分制、五级量表。调查结果显示,教师对教学工作和人才培养总的满意度(“很满意”、“比较满意”、“一般满意”)比例为95.5%

2.学生对专业培养目标定位、教师教学能力和学术水平的评价

20146月,学校就专业培养目标定位、教学实施与教学管理、教师教学能力和学术水平等方面设计了17个目标问题,每个问题设计仍然采用五分制、五级量表,对1424个学生有效样本进行了抽样调查。调查结果显示,学生对教学工作总满意度比例为83.5%。说明学生对学校专业人才培养目标定位及教学工作的满意度较高,整体评价良好。

3.学生对课堂教学效果的评价

学生对课堂教学的评价主要采取学生网上评教的方式进行。以20156月学生网上评教为例,应参加评教的课程为1368门,覆盖率为100%,应参加评教学生11740人,实际参加评教学生11729人,参评率为99.91%。通过对学生网上评教的数据分析,学生评价结果全为优秀87.43%、良好11.84%、一般0.73%,没有差的评价。

(三)本科教学基本状态分析

1.教学改革进一步深化,教学成果进一步彰显

围绕应用型人才培养模式改革,2014年学校共立项资助教研课题60项,获省部级教研立项课题14项,获省教育规划课题10项;2014学年度学校教师发表教研论文110篇;获湖南省第十届优秀教学成果奖5项,其中二等奖2项、三等奖3项。

2.师资培养进一步加强,师资队伍进一步优化

2010年以来共有65名教师在职攻读博士学位,112名教师国内外访学、进修,184名新进教师通过岗前培训,83名青年教师获校级教学比武一、二等奖,41名教师获校级优秀教学奖;培养校级青年骨干教师73人、省级青年骨干教师17人;选送205名教师赴企业、行业参加专业执业资格培训和职业任职实践,全校已具有各类执业资格证书(教师资格证除外)的专任教师共118人。学校共培育优秀教学团队19个,其中省级3个;培养学科带头人23人(其中省级7人)和专业带头人40人。

3.教学经费投入进一步加大,教学条件进一步改善

 2014 年,学校办学经费总投入22262.84万元,其中本科教学日常运行经费投入1988.52万元,生均教学日常运行经费1219.27元;本科专项教学改革与建设投入585.26万元,其中实践教学经费304.52万元。截止20141231,学校教学科研仪器设备总价值13465.56万元,生均设备值8256元。其中年新增教学科研仪器设备1369.07万元,新增教学科研仪器设备所占比例11.32%2014年新增纸质图书64938册。2014年,学校已建成校内成建制的实验(训)室、实践教学中心、实践基地共36个,与企事业单位合作共建了131个校外实践教学基地和人才培养基地。

4.教学监控进一步完善,教学秩序进一步规范

   进一步完善了学校、院系的教学质量监控体系,强化了日常教学质量监控常态化管理。2014-2015学年度,校领导与机关处(室)领导深入教学一线人均听课25.8节、人均评课20.6节;教学督导团成员人均听课81节;抽查学生毕业论文(设计、创作)2000余份;抽查课堂教学情况15000余节次;开展学生教学座谈83次。2014年发行《教学舆情报》10期、《学生教学座谈纪要》42份、《督导月报》6期和《教学简报》14期,进一步规范了教学秩序,提高了教学质量。2014-2015学年学生平均到课率96.29%,比上一学年提高7个百分点。考试违规率下降到0.58%,教师调停课率(按节次数)1.10%,教学事故1人次,通报6人次。20156月学生网上评价714名专任教师的课堂教学,平均得分92.01分。

(四)专业评估与课程评估情况

20155月,新设本科专业“社会工作”顺利通过省教育厅组织的办学水平评估和新增学士学位授权学科专业评估。学校对目前获立项资助的7门省级精品课程和63门校级精品课程进行了跟踪督查;对2014年立项的12门研究性教学课程和23门考试改革课程进行了新一轮的检查评估;对2013年实行“课程提纲”的专业基础课程进行效果评价,并对所有专业的主要课程全面推行“课程提纲”。

五、学生学习效果

(一)毕业生外语应用能力

2015届非外语专业毕业生英语四级考试通过率为59.4%,英语六级考试通过率为11.7%;英语专业毕业生专业四级等级考试通过率为94.8%

(二)毕业生计算机应用能力

2015届非计算机专业毕业生通过湖南省计算机应用水平等级考试(HNCRE)比例为97%、通过国家计算机等级考试(NCRE)比例为14.3%

(三)毕业生职业资格证考证情况

学校鼓励毕业生积极参加各种从业资格证书的考试且有较高的通过率,例如,2014年国际经济与贸易专业的学生考取会计资格从业证的获得率为91.43%2014年旅游管理专业学生导游证获得率为31%2014年法学专业学生在司法考试中的通过率为30%

(四)学生创新创业情况

1.创新性项目

2014-2015学年度学校共确定154个“大学生研究性学习和创新性实验计划项目”,其中《重组牛樟芝Aca1在酵母中分泌表达、纯化和免疫活性分析》等14个项目被确定为“湖南省大学生研究性学习和创新性实验计划项目”。

2.竞赛项目

2014年学校学生参加国家、省级各类学科竞赛、创新活动、文艺、体育技能竞赛共获219项奖励,其中国家级一等奖6项、二等奖18项、三等奖15项;省级一等奖51项、二等奖54项、三等奖75项。

3.创业项目

2014届、2015届分别有51个、39个学生进行创业,学生参与怀化市创业项目22项,并在湖南省大学生创业大赛中获二等奖4项、三等奖5项。

(五)学生毕业情况

2015届本科生毕业率95.03%、学士学位授予率91.55%。近五年应届本科生平均毕业率97.19%、学士学位平均授予率94.27%。具体情况见表2

22011-2015届本科生毕业率、学位授予率情况一览表

年份

应届毕业生数

毕业生数

毕业率

授予学位数

学位授予率

2011

3205

3150

98.3%

2993

93.4%

2012

3533

3466

98.1%

3424

96.9%

2013

3699

3601

97.3%

3516

95.1%

2014

3741

3635

97.2%

3532

94.4%

2015

3726

3541

95.03%

3411

91.55%

 

17904

17393

97.19%

16876

94.27%

(六)硕士研究生考试录取情况

2014届毕业生硕士研究生录取率7.86%,其中211院校与中科院录取126人,占录取总数的42.86%2015届毕业生硕士研究生录取率7.67%,其中211院校与中科院录取133人,占录取总数的46%

(七)毕业生就业情况

学校成立了由校招生就业处专职人员、二级学院就业专干和学工人员组成的毕业就业工作小组,开设了《大学生就业创业指导》课程,建立了功能完善、信息量大、信息更新快的毕业生就业信息网站,并嵌入全国高校毕业生就业信息一体化系统、全国高校毕业生就业管理与监测系统,链接了湖南省毕业生就业网;2014年学校财务预算就业经费 105 万元,组织举办了2场校园大型招聘会与4场行业性与区域性招聘会,到会的用人单位达到627家,提供岗位11327个,有效地促进了毕业生的就业。2015届毕业生初次就业率91.51%(截止2015831),毕业生初次就业率呈现上升趋势(见图4)。

                                4:毕业生初次就业率

32015届毕业生就业区域分布(不含升学、出国)

   区域

人数

湖南地区(1403人)

外省地区(1661)

怀化

长沙

其他地区

珠三角

长三角

福建

北京

其他地区

合计

3064

433

482

488

711

344

76

121

409

比例

(%)

14.13

15.73

15.93

23.21

11.23

2.48

3.95

13.35%

45.79

54.21

2015届毕业生就业的区域与往年没有太大的变化,到外省就业的人数略有增加,基本保持在省内省外就业人数各占一半的格局。

42015届毕业生就业单位性质分布

项目

政府机构

事业单位

企业

部队

灵活就业

出国

升学

参加国家地

方项目就业

其他

(创业)

人数

74

688

1991

12

3

55

288

257

39

比例(%

2.17

20.19

58.44

0.35

0.09

1.61

8.45

7.54

1.14

2015届毕业生就业单位性质的统计中,学生创业的明显增加,2015届有39个学生进行创业,较前几年有较大增幅,体现出学校在响应国家提出的“大众创新,万众创业”,以创业带动就业的工作要求上措施得力,效果明显。

2015年,学校通过跟踪回访和调查问卷等方式开展了毕业生质量与就业工作的调查,共发放怀化学院毕业生跟踪回访调查问卷609,用人单位对怀化学院毕业生的评价调查问卷191份,调查结果如表5、表6

5:怀化学院毕业生跟踪回访2015年调查结果

项目

调查项目

选项

总数

合计

百分比

一、个人信息调查

1.你目前所在单位的性质

A.党政机关

609

33

5.42%

B.事业单位

169

27.75%

C.国有、集体企业

71

11.66%

D.社团组织

5

0.82%

E.民办企业、私立学校

209

34.32%

F.自主创业

38

6.24%

G.其他

86

14.12%

2.你目前所在工作岗位

A.单位负责人

586

22

3.75%

B.中层主管

43

7.34%

C.技术或业务骨干

110

18.77%

D.基层员工

411

70.14%

3.你目前的岗位薪酬情况(元/月)

A.5000以上

582

78

13.40%

B.3500-5000

193

33.16%

C.2000-3500

224

38.49%

D.2000以下

87

14.95%

4.你目前的工作岗位是通过哪种方式获得的?

A.学校招聘会或学校发布的就业信息

601

133

22.13%

B.个人自荐(外地招聘会)

116

19.30%

C.亲朋帮助

72

11.98%

D.网络信息

214

35.61%

E.其他

66

10.98%

5. 你现在从事的工作是你毕业后的第几份工作

A.1

558

284

50.90%

B.2

203

36.38%

C.3

50

8.96%

D.其他

21

3.76%

6. 你在进行职业选择时,最优先考虑的是

A.知识能力提升和发展空间

703

314

44.67%

B.薪资待遇

95

13.51%

C.兴趣爱好

91

12.94%

D.工作地区

96

13.66%

E.用人单位的名气和实力

27

3.84%

F.稳定安逸

70

9.96%

G.其他

10

1.42%

7. 你认为在母校学习期间最大的收获是

A.学到扎实的基础理论和专业知识

751

139

18.51%

B.培养了活动和人际交往能力

255

33.95%

C.培养了组织管理能力

107

14.25%

D.培养了自我学习的能力

201

26.76%

E.其他

49

6.52%

8. 作为毕业生,你认为自己在以下哪些方面有待加强

A.专业知识

1147

244

21.27%

B.道德品质

54

4.71%

C.实践动手能力

326

28.42%

D.学习能力

176

15.34%

E.团队意识、沟通协调能力

213

18.57%

F.心里素质

115

10.03%

H.其他

19

1.66%

9. 你对现在所从事的工作满意度如何?

A.很满意

590

118

20.00%

B.满意

403

68.31%

C.不满意

69

11.69%

二、对学校工作满意度调查

1.你对学校整体情况是否满意

A.很满意

597

201

33.67%

B.满意

385

64.49%

C.不满意

11

1.84%

2.你对学校开设的课程是否满意

A.很满意

595

140

23.53%

B.满意

377

63.36%

C.不满意

78

13.11%

3.你对任课老师的教学是否满意

A.很满意

588

194

32.99%

B.满意

355

60.37%

C.不满意

39

6.63%

4.你对学校实习实验条件是否满意

A.很满意

597

124

20.77%

B.满意

374

62.65%

C.不满意

99

16.58%

5.你对学校的校园环境是否满意

A.很满意

598

186

31.10%

B.满意

361

60.37%

C.不满意

51

8.53%

6.你对曾经的住宿条件是否满意

A.很满意

593

122

20.57%

B.满意

373

62.90%

C.不满意

98

16.53%

7.你对学校后勤服务工作是否满意

A.很满意

601

119

19.80%

B.满意

377

62.73%

C.不满意

105

17.47%

8.你对学校就业指导是否满意

A.很满意

578

130

22.49%

B.满意

348

60.21%

C.不满意

100

17.30%

9.你对学校就业推荐工作是否满意

A.很满意

591

102

17.26%

B.满意

382

64.64%

C.不满意

107

18.10%

10.你对学校校园文化活动是否满意

A.很满意

595

164

27.56%

B.满意

387

65.04%

C.不满意

44

7.39%

三、对当前工作单位评价

1.工作环境

A.很满意

589

240

40.75%

B.满意

301

51.10%

C.不满意

48

8.15%

2.生活条件

A.很满意

585

175

29.91%

B.满意

367

62.74%

C.不满意

43

7.35%

3.工资待遇

A.很满意

590

117

19.83%

B.满意

350

59.32%

C.不满意

123

20.85%

4.福利保险

A.很满意

590

140

23.73%

B.满意

344

58.31%

C.不满意

106

17.97%

5.管理机制

A.很满意

588

121

20.58%

B.满意

348

59.18%

C.不满意

119

20.24%

6.发展前景

A.很满意

584

135

23.12%

B.满意

353

60.45%

C.不满意

96

16.44%

6:用人单位对怀化学院毕业生的评价2015年调查问卷

 

调查项目

选项

总数

数目

百分比

 

合计

 

一、贵单位的相关信息

1.贵单位性质

A.党政机关

194

25

12.89%

 

B.事业单位

34

17.53%

 

C.国有、集体企业

50

25.77%

 

D.民办企业、私立学校

63

32.47%

 

E.社团组织

4

2.06%

 

F.其他

18

9.28%

 

2.贵单位招聘新员工的主要途径

A.参加人才市场招聘会

265

34

12.83%

 

B.参加学校组织的招聘会

62

23.40%

 

C.向社会发布信息,由应聘者到单位参加

112

42.26%

 

D.网络招聘

57

21.51%

 

3.贵单位在招聘录用毕业生时,主要考虑哪几项?

A.学历

611

138

22.59%

 

B.专业

158

25.86%

 

C.性别

5

0.82%

 

D.工作经验

83

13.58%

 

E.外貌、身高

6

0.98%

 

F.生源地

20

3.27%

 

G.身心健康

30

4.91%

 

H.综合素质和办事能力

167

27.33%

 

I.其他

4

0.65%

 

二、贵单位对我校毕业生的评价

4.贵单位对

当前我校毕业生整体质量是否满意

A.很满意

198

105

54.12%

 

B.满意

64

32.99%

 

C.较满意

29

14.95%

 

D.不满意

0

0.00%

 

E.很不满意

0

0.00%

 

5.您认为我校毕业生在知识储备各方面最突出的问题是

A.知识结构不合理

198

48

24.24%

 

B.知识面太窄

95

47.98%

 

C.所学知识滞后

23

11.62%

 

D.基础知识太薄弱

32

16.16%

 

6.您认为我校毕业生在贵单位最需要加强以下哪方面的能力

A.表达能力

541

93

17.19%

 

B.动手能力

59

10.91%

 

C.适应能力

52

9.61%

 

D.工作中的创新能力

139

25.69%

 

E.能独立分析问题和解决问题

91

16.82%

 

F.人际合作和团队精神

63

11.65%

 

G.其他

44

8.13%

 

7.贵单位最为欣赏我校毕业生的以下哪几方面

A.政治道德品质

614

142

23.13%

 

B.知识水平

111

18.08%

 

C.综合技能

138

22.48%

 

D.现代意识如冒险精神、进取心等

158

25.73%

E.身心健康

51

8.31%

F.其他

14

2.28%

8.贵单位对当前我校毕业生就业指导和推荐工作是否满意

A.很满意

221

86

38.91%

B.满意

75

33.94%

C.较满意

42

19.00%

D.不满意

18

8.14%

E.很不满意

0

0.00%

三、用人单位对毕业生质量满意程度调查

1.道德品质

A.很满意

195

164

84.10%

B.满意

31

15.90%

C.不满意

0

0.00%

2.敬业精神

A.很满意

195

137

70.26%

B.满意

58

29.74%

C.不满意

0

0.00%

3.专业技能

A.很满意

195

114

58.46%

B.满意

80

41.03%

C.不满意

1

0.51%

4.实践能力

A.很满意

195

108

55.38%

B.满意

84

43.08%

C.不满意

3

1.54%

5.团队协作

A.很满意

195

124

63.59%

B.满意

70

35.90%

C.不满意

1

0.51%

6.沟通能力

A.很满意

187

120

64.17%

B.满意

67

35.83%

C.不满意

0

0.00%

7.学习能力

A.很满意

191

105

54.97%

B.满意

86

45.03%

C.不满意

0

0.00%

8.创新意识

A.很满意

187

107

57.22%

B.满意

77

41.18%

C.不满意

3

1.60%

9.身心健康

A.很满意

205

145

70.73%

B.满意

60

29.27%

C.不满意

0

0.00%

从表5、表6可得知,毕业生对学校工作满意度较高,满意率达到了80%以上,对当前工作单位满意度也较高,达到了80%以上;在学生的政治道德品质、知识水平、综合技术、现代意识等方面较为认可;用人单位对我校毕业生的满意度达到了99.5%以上。由此可见,我校近几年的教育教学成效显著,得到了社会各界、受教育者(学生)的一致认可。

(八)学生身心素质情况

    建立了由学校、院系、班级和寝室组成的四级心理健康监控网络体系,及时掌控学生心理健康动态;成立大学生心理健康教育咨询协会和湖南省合格心理咨询室,实施心理健康教育,接受学生的心理咨询。2014年学校心理咨询中心接收心理健康咨询200多人次,成功干预心理危机学生30多人次。目前全校学生心理健康状况优良率达95%以上;全校学生体质测试合格率94.8%

(九)毕业生成就情况

1.李志华

音乐系2007届毕业生,云南昆明人,现任中国民族管弦乐学会会员,中国葫芦丝巴乌专业委员会常务理事,云南省葫芦丝巴乌专业委员会副会长等职,他所发表的葫芦丝作品《苗家花山节》、《彝山乐》、《欢乐的山寨》被收录为上海音乐学院社会艺术考级曲目,先后出版发行了《美丽的金孔雀》、《云南民乐》、《香格里拉》等多张个人专辑,编著出版了《葫芦丝巴乌演奏教程》、《中国葫芦丝、巴乌名曲荟萃》两部专著,先后在全国各地成功举办了30多场音乐会,曾受邀出访加拿大、澳大利亚、韩国、日本等国家演出。大学期间(2005年)李志华获文化部 “中国文化艺术政府奖”--文华奖,被中央文化部领导誉为“中国最年轻有为的演奏家之一”。其个人传略被收入文化部编辑的大型中国艺术文献《艺术中国——中国艺术丰碑与著名艺术家概览》一书。

2.杨运大

    中文系2006届毕业生,湖南省双牌县人,现任湖南省龙山县乌鸦乡宣传统战委员、副乡长。从湘西龙山县红岩中学教师到龙山县乌鸦乡副乡长,从机关到基层,几年来,杨运大的脚印遍布了湘西大山深处的土家山寨。在从教期间,他不仅要关心学生的学习,对学生的实际困难同样尽心尽力。他每月一千多元的工资,除了必要的生活开支,几乎全部用于走访贫困学生,他将大山深处贫困学子的信息和求学愿望整理归类,发布在中国青年网、红网、龙山网等网站上,引起了许多热心网友和爱心人士的关注,他通过网络筹集资金36.7万余元,资助100名贫困学子,让10名大山里的孩子走进了上海世博园……在地方工作期间,他发挥自己的特长,发表了数百篇报道,为地方经济的发展做出了巨大贡献。2007723,共青团中央授予他“中国青年志愿服务铜奖”荣誉称号;201054,共青团中央授予他“全国优秀共青团员”荣誉称号。谈及中国梦,杨运大表示:“我的‘中国梦’很简单,就是湘西地区能与全国共同发展、共同进步、共享改革发展取得的伟大成果;有更多的人加入志愿服务队伍,让更多的人得到帮助;通过努力在事业上能取得一点成绩,多一点收入,让家人生活得更好一点,这样才能对得起他们对我的支持。” 

3.肖治军

计算机科学与技术系2013届毕业生,湖南衡阳人,现为中国人民大学信息学院硕士研究生,在关系数据库规范化理论之最优覆盖问题研究中,提出了一个新的概念Mini CoverMini Cover架起布尔函数化简问题与最优覆盖问题的“桥梁”,布尔函数化简理论能够全部用于寻找函数依赖集的最优覆盖。先后在国内外学术期刊发表“Optimal Covers in the Relational Database Model”、“ Finding  an  Optimal  Cover  for  a  Kind  of  Set  of  Functional  Dependencies  in Polynomial Time.”等论文,被同行研究领域的专家誉为解决最优覆盖问题的方法中寻找到了一个新途径。大学期间(2012-2013年)肖治军多次获得ACM竞赛奖项,发表了“极简函数依赖集的研究”、“ 最简单的最小函数依赖集的研究”等论文。

    4.电子信息科学与技术专业国防科大工作团队

学校物理与信息工程系电子信息科学与技术专业自2010届开始,共有周善祥(2010届)、李志文(2011届)、黄津毅(2012届)等12位具有硬件工程师或系统测试工程师资质的毕业生先后应聘进入国防科技大学四院(北斗卫星导航研究中心)、一院(空天图像处理与视觉导航研究中心)、电子工程学院导航中心、网络研究所、计算机研究所等单位工作,参与天河一号、天河二号超级计算机系统与北斗卫星导航系统等重大科研项目,在工作中表现突出,周善祥等部分毕业生先后荣立二等功或三等功,或被评为优秀工作者。

六、特色发展

(一)面向社会需要,打造应用性特色

学校自2008年起进一步明确了应用型地方本科院校的办学定位,大力推进学术型人才培养向应用型人才培养的转变。一是针对地方经济社会发展和产业转型升级的需要,大力发展应用性本科专业,新增了材料科学与工程、食品科学与工程、食品质量与安全、网络工程、软件工程、风景园林、生物制药、电气工程及其自动化、

财务管理、酒店管理、土地资源管理、服装与服饰设计、产品设计等一批工学、管理学和设计学类应用性专业,专业结构明显改善,其中工学、管理和经济类专业已占专业总数的48%。二是大力发展应用学科,新增了金融学、民俗学、设计学、计算机应用技术、旅游管理、无线电物理、应用化学等10个校级重点建设的应用性学科,并建立了一批省、市、校级应用研究科研平台,为应用性专业的发展和学生创新能力培养提供了强有力的学科支撑。三是大力推进人才培养模式改革,构建了在人才培养规格上融“知识、能力、素质”为一体、在人才培养的内容上融“公共能力、专业能力、发展能力”为一体、在人才培养途径上融“理论教学、实践教学、校园文化活动”为一体的应用型人才培养模式,形成了以能力培养为主线,以专业能力培养为核心的人才培养方案。为加强学生实践能力培养,逐步建立和完善了“基本技能训练平台+综合能力训练平台+创新能力培养平台”和“专业实习模块+专业实验实训模块+研究性实践模块+其它实践模块”的“三平台、四模块”实践教学体系,并积极推进产教融合、校企合作的办学模式,让企业、事业单位直接参与到人才培养方案制订、课程教学和学生实践能力训练中,校企合作开办的专业已达8个。为保障应用型人才培养,学校通过引进企事业单位兼职教师与大批选派教师到企事业单位学习锻炼相结合的方式,建设“双师型”教师队伍,将生产一线的工作经验带入课堂,促进学生职业能力和就业能力的提高。

(二)立足当地资源,打造地方性特色

学校立足怀化及武陵山片区丰富的自然资源与文化资源,推进优势特色学科专业建设,促进人才培养质量提高。为发挥怀化及武陵山片区自然资源优势,学校相继获批建立了民族药用植物资源研究与利用湖南省重点实验室、武陵山片区生态农业智能控制技术湖南省重点实验室、湘西药用植物与民族植物学湖南省高校重点实验室、怀化市特色农产品资源加工重点实验室、湖南文化遗产翻译与传播基地及武陵山片区民间文化传承与发展协同创新中心等8个省、市级科研平台,开展民族药用植物资源、山地生态农业、特色农产品加工等地方优势自然资源的研究与开发,取得了较显著的成果,形成了地域特色鲜明的学科特色和科研方向,促进了生物工程、食品科学与工程、食品质量与安全、制药工程、电子信息科学与技术等专业的特色办学。为发挥怀化及武陵山区文化资源优势,学校相继获批建立了湖南省民间非物质文化研究基地、湖南省和平文化研究基地、湖南省民族民间文化艺术研究中心、湖南省民族传统体育研究与训练基地、怀化市工业产品设计与文化创意研究中心等7个省、市级哲学社会科学研究基地,开展了怀化及其周边区的非物质文化、和平文化、民俗、民间艺术、民间音乐、民族传统体育等的系列研究,主持完成了一批国家和部省级课题,取得了突出成果,形成了具有鲜明地域特征的我校人文社会科学特色学科和研究方向,推动了旅游管理、艺术设计、音乐、体育类专业的特色发展。除上述省级平台外,我校还建立了13个旨在开展地方性应用研究的校级研究平台,全面推进我校开展符合地方经济社会需要的应用研究,提高我校服务地方经济社会发展的能力。与此同时,学校注重将取得的具有地方特色的科研成果转化为特色教学资源,增加课程教学内容,开发校本教材,开设特色课程,使人才培养更接地气。

(三)服务区域发展,打造民族性特色

作为座落在多民族地区的地方高校,学校十分注重发挥其服务民族地区经济社会发展的作用,在科学研究和人才培养上彰显民族性特色。在学科建设和科学研究中,学校坚持聚焦怀化市及武陵山片区民族文化和民族发展问题研究,重点开展了民族医药、民俗旅游、民族文化、民族民间艺术的研究与开发,已在侗族医药研究与开发、侗族傩戏的保护、侗族大歌和苗族歌鼟的传承、侗族节会文化研究等方面取得了显著的研究成果。在专业建设和教学中,注重将丰富的侗族、苗族、瑶族、土家族文化、艺术知识纳入相应课程教学内容,或直接开设诸如民族传统体育、民间木雕与石雕、民间竹编技艺等特色课程;建立了集收藏、研究、展示和传承于一体“五溪流域民族民间艺术实践中心”,打造了深化民族性办学特色的多功能平台。学校实现了与怀化市体育局、怀化市旅游局、麻阳苗族自治县、新晃侗族自治县、沅陵县等市政府部门和县级政府就民族体育、民俗旅游、民间雕刻、侗族村寨遗产等民族文化挖掘与开发方面的服务与合作,助推了我校办学的民族性特色形成。

七、需要解决的问题

尽管学校的改革发展与办学实践取得了较大成绩,但与地方经济社会的快速发展对高等教育的要求相比还存在一定差距。主要表现在以下几个方面:

(一)人才培养方案尚待进一步完善

人才培养模式改革有待进一步深化,以能力培养为核心的应用型人才培养课程体系、实践教学体系、质量保障体系和质量保障机制有待进一步完善,考核方式及评价机制有待进一步改革,应用型人才培养机制有待进一步完善。

(二)师资队伍综合能力尚待进一步提高

师资队伍整体水平有待进一步提高,高层次人才的引进与稳定力度还需进一步加大。师资队伍中虽然大多为教学型教师,但“双师”型教师比例偏低,学科型人才严重不足,缺乏学科领军人物。

“双师型”教师的引进与培养和现有教师实践能力的提高有待进一步落实,外聘教师的结构、聘请方式有待改进,教师教学激励机制有待进一步完善和加强。

(三)教学改革内涵尚待进一步深化

教学改革与教育创新有待进一步深化,课程教学内容、教学方法和考试方式改革较为薄弱,研究性教学改革推进不力,致使课程教学不能很好地适应应用型人才培养要求,有示范作用和推广价值的教学成果偏少。

(四)校企合作教育与创新创业教育进一步加强

与地方政府、企业、行业的合作教育的方式、途径与内涵有待进一步拓展与深化,特别是校企合作办学的专业还比较少,学生规模不大。创新创业教育还没有完全纳入人才培养体系,推动创新创业教育改革深化的体制机制还未完全建立,推进的措施还不够得力,效果还不够理想。

            

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 湖南省2013年本科教学... 下一篇文章: 怀化学院本科教学质量...
加入收藏 - 设为首页 - 给我留言 - 管理登陆 怀化学院教学质量监控与评价中心
版权:怀化学院教学质量监控与评价中心 版权所有 
联系电话:0745-2851137 0745-2851085 电子邮箱:hudy817@163.com 
地址:湖南省怀化市迎丰东路612号 邮政编码:418008 策划制作:网络中心