首 页 » 教学督导 » 工作计划 » 正文
2016年教学督导团工作计划
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-03-28   点击: 868 ]

         根据学校2016年关于“提高教学质量”、“推进综合改革”、 “持续改善教风学风”、“强化教学质量监控”、“扩大开放办学”、“加强创新创业教育”等相关工作要点的基本精神,以及教务处和质量监控与评价中心本年度的工作安排,特拟定督导团本年度的工作计划。

 督导的一般事宜

1. 强化思想意识的督导,坚持将社会主义核心价值观融入课堂教学之中,落实到教师教书育人的全过程。

2. 指导、督促教学单位和任课教师整合课程内容,规范课程设置,确保学生能力培养,提高人才培养质量。

根据学校教学质量标准体系,督导教学各个环节的具体落实情况,包括课程提纲、专业和课程建设质量、课堂教学环节、教材选用、实践教学环节、学年论文、课程设计、毕业论文(设计、创作)、考试考核环节等。

加强课堂教学中课性、课型、讲授提纲、教案、PPT课件、层次条理,案例分析、重点难点、方式方法、实际应用等方面的督导。

3.督导创新创业教育,督导学生创新创业意识和创新创业能力的教育培养。如创新创业教育融入人才培养体系,创新创业教育课程体系,创新创业教育融入课堂教学;督导将创新创业教育贯穿于教育全过程,督导创新实验室与开放实验室、大学生创业园、大学生创业孵化基地、创新创业大赛、学生创业实践等;思考应用教育、创新创业教育中的困难与对策。

4. 根据学校需要和相关机遇、条件,督导教学改革工作。

督导课堂教学改革、实践教学改革,督促与指导教师、教学管理人员总结教学经验,推动各教学单位的教学研讨和教学改革。

关注和督导专业与行业产业的融合、与用人单位需求的衔接。按照学校关于“准确定位、注重内涵、突出优势、强化特色”的原则,关注和督导教学团队、课程教材、教学方式、实践教学、教学管理等专业发展的主要环节和关键要素为重点内容的综合改革。

关注并督导本校校企合作育人和卓越人才教育培养的试点改革建设工作,如关注和督导工科类、法学类等专业卓越人才教育培养计划中各门课程的教改工作等。

督导思想政治理论课教学改革、大学英语课程教学改革及师范生教师职业技能训练与考核工作改革、大学计算机、大学体育、高等数学、大学物理等公共课程的教学改革。

关注和督导课程教学内容改革、教学方法改革、考试方式改革等,以及教学综合改革,督导中探索启发式、探究式、案例式、讨论式等教学方法的运用。

5. 关注和督导信息化、网络化课程建设,关注和督导“互联网+···”的课程设置与课程教学。

6. 关注并督导校级、省级精品课程、慕课、微课的教学工作。

7. 关注和督导实验(实训)教学以及专业实习(见习)、毕业实习、学年论文、课程论文(设计、创作)、毕业论文(设计、创作)等实践教学环节。

8.督导教风学风,关注和促进师德师风建设、课堂管理、考风考纪管理、课堂礼仪、任课教师课堂教学责任等。

9.督导校园教学文化氛围建设,督导院系教学文化氛围建设,督促营造良好的教育教学的育人环境.

二 专项督查

 完成学校及相关职能部门交代的专项检查、督导等工作任务。

1.督查试卷:检查各二级学院2015-2016学年第一学期期末考试试卷,在考试形式,试卷装订、评阅、分析及管理等方面进行规范性检查。督查学校2014年立项的23门考试改革试点课程(含试卷),见附件2:《怀化学院考试改革立项课程》)。

2.抽查作业和实验报告:对各二级学院教师布置的作业形式、作业量、作业批改等情况进行督导。

3.依据《怀化学院教研室年度工作评估细则(试行)》规定,对我校所有教研室2015-2016学年度工作进行专项督导,督查各教研室的现状及运行情况,为规范教研室建设,修订教研室工作评估细则提供指导性意见。

4.完成教务处、教学质量监评中心等职能部门交待的其他专项督导任务。

 

    督导侧重点

1.2015年底检查中,有待跟踪督导的实验实训课,有待跟踪督导的实验实训课教学管理的院系。

2. 侧重督导的课程类型:大学思想政治课、大学英语、大学体育、大学计算机、高等数学、大学物理、精品课程、慕课、微课;以及考试改革课程。

3. 侧重督导的教师:

12015年新进老师所授课程,检查各种教学文件的准备情况,督查青年老师“导师制”的实施情况;

2)青年老师所授课程的跟踪督导(特别是新授课程的督导);

3)在教务处2015年评教系统中排名后20%的教师,2015年督导中发现有待跟踪听评课的老师,各二级学院要求督导团督导听课的教师,促其改进、进步。

42016年新进教师。

4.专题调研全校思想政治课教学。

   5.侧重点的学期分布:上学期侧重上述几方面的跟踪督导试卷、作业的检查,下学期侧重新进教师的听评课等。

   6.以小组为单位,侧重蹲一个院系,跟踪督导调研。

 督导方法

1.学习相关文件,领会文件精神。深刻领会2018年审核评估的基本要求、本质内涵,借鉴兄弟院校督导团的的经验和方法,完善我校督导团的各项教学督导活动。

2.力行精准式督导方法。尊重和爱护老师,在尊重与爱护中精准督导。

3.采取灵活多样的教学督导方式方法,如随堂听课、专项检查(实验实训听课与检查、实习检查,学生作业检查,考试试卷检查,学年论文检查、毕业设计检查,毕业论文检查等)、专题调查研究等方式,充分发挥教学督导作用。

4.在听课方式上,以小组集体听课为主,个别听课为辅。

5.争取到兄弟院校督导团学习督导经验。

6.建立督导团的QQ群,健全督导文档,加强督导档案建设。


附件1

2016年主要督导活动月历

时间

督导内容

备注

3-7

课堂(含实践课程)教学(听课)督导

常规教学督导,各项工作交叉进行,由督导团各组自行安排。

作业(实验报告)抽查

上一学期末考试试卷抽查

4

思想政治课教学现状调研

督导团和马院衔接

4

2014年学校立项的考试改革试点课程(23门)督导评估

4-5

校青年教师教学比武

6

督导团赴兄弟院校交流考察

20169-20171

课堂(含实践课程)教学(听课)督导

常规教学督导,各项工作交叉进行,由督导团各组自行安排。

作业(实验报告)抽查

上一学期末考试试卷抽查

9-10

2016届毕业论文(设计)督查

11

教研室工作评估

12

各二级教学单位教学工作年度考核

附件2

2014年怀化学院考试改革试点课程

序号

课程名称

负责人

所属部门

1

现代汉语

孙叶林

文学与新闻传播学院

2

古代汉语

夏先忠

文学与新闻传播学院

3

文学概论

郭景华

文学与新闻传播学院

4

高级笔译

陈敏

外国语学院

5

行政管理学

石中光

法学与公共管理学院

6

中国哲学史

魏建中

马克思主义学院

7

国际结算

常立华

经济学院

8

公共事业管理概论

宋曙光

法学与公共管理学院

9

公共关系学

覃平

法学与公共管理学院

10

思想道德修养与法律基础

黄诚

马克思主义学院

11

数学教育学

龚运勤

数学与计算科学学院

12

移动通信原理

段正华

电器与信息工程学院

13

动物学

向孙军

生物与食品工程学院

14

普通生态学

梁娟

生物与食品工程学院

15

物理化学

欧阳跃军

化学与材料工程学院

16

网络管理与维护

杨夷梅

计算机科学与工程学院

17

大学计算机(一)

李晓梅

计算机科学与工程学院

18

大学体育课程耐力素质项目

王磊磊

体育学院

19

健美操选项课

杨永华

体育学院

20

产品设计(一)

殷功晖

设计艺术学院

21

中国民族民间舞

李静

音乐舞蹈学院

22

视唱练耳

全华

音乐舞蹈学院

23

中国音乐史与作品欣赏

熊岸枫

音乐舞蹈学院

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 2015年下学期督导工作... 下一篇文章: 2016年上学期教学督导...
加入收藏 - 设为首页 - 给我留言 - 管理登陆 怀化学院教学质量监控与评价中心
版权:怀化学院教学质量监控与评价中心 版权所有 
联系电话:0745-2851137 0745-2851085 电子邮箱:hudy817@163.com 
地址:湖南省怀化市迎丰东路612号 邮政编码:418008 策划制作:网络中心