首 页 » 通知公告 » 正文
关于2016年开展本科毕业论文(设计、创作)质量检查的工作安排
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-10-28   点击: 381 ]

本科毕业论文(设计、创作)质量检查是教学质量监控与评价的重要环节,为准确把握我校本科毕业论文(设计、创作)质量的现状,促进毕业论文(设计、创作)质量的提高,为迎接教育部普通高等学校本科教学工作审核评估作准备,学校决定对本科毕业论文(设计、创作)质量进行专项检查。具体工作安排如下:

一、时间

20161114日—20日(第11周)。

二、范围与内容

(一)检查范围:20152016届本科毕业论文(设计、创作)及其工作过程(附件)。

(二)检查内容

 1.毕业论文(设计、创作)的选题质量;

 2.学生在毕业论文(设计、创作)中各方面的能力水平;

 3.毕业论文内在质量和形式质量;

 4.毕业论文(设计、创作)工作过程质量。

具体标准依据《怀化学院毕业论文(设计、创作)质量评价表》和《怀化学院毕业论文(设计、创作)完成过程质量评价表》。

三、方式

检查方式由教学督导团、教学质量监控与评价中心、教务处等部门组成检查小组抽查毕业论文(设计、创作)。抽查比例为学生人数的10%-20%

四、分组与要求

   (一)检查小组分为理工组、人文社会科学组和艺体组三个小组,三个小组组成成员安排如下:

   1.理工组

组长:张小溪

组员:卢德华、王树桂、付明、李元祥、向少华、欧阳跃军、补爱军、刘卫今

2.人文社会科学组

组长:王文明

组员:万来珍、张文友、邓立平、高翔、张国立、李茂科、杨丹、廖欣

3.艺体组

组长:成雪敏

组员:余学好、蔡多奇、胡滨、刘咏梅、向岩兵

联络员:张载春

   (二)要求

1.各学院整理准备好20152016届学生的毕业论文(设计、创作),各检查小组按学号随机抽取毕业论文(设计、创作)。原则上每位检查人员对所有抽查的毕业论文(设计、创作)都要进行审核评价。

2.各检查小组须按要求完整、规范填写《质量评价表》,检查小组在各学院完成毕业论文(设计、创作)质量检查后要进行合议,将主要问题当场向各学院进行口头反馈。各检查小组组长将详细记录的合议材料(包括优点及存在的主要内容)提供给教学质量监控与评价中心,以便教学质量监控与评价中心形成书面意见反馈各学院。

3.各检查小组在检查结束后将《质量评价表》及时交教学质量监控与评价中心汇总,以便教学质量监控与评价中心进行检查结果的统计分析。

五、反馈与整改

检查结束后,由教学质量监控与评价中心对检查结果进行全面的统计分析,形成最终评价结果提交给相关校领导,反馈到各学院与职能部门。各学院须根据检查中暴露出来的问题制定相应的整改方案报教学质量监控与评价中心,努力在2017届学生毕业论文(设计、创作)工作中落实到位。

                                    教学质量监控与评价中心

                                      20161024

附件12016年本科毕业论文(设计、创作)质量检查安排表

附件2:怀化学院毕业论文(设计、创作)质量评价表

附件3:怀化学院毕业论文(设计、创作)完成过程质量评价表

附件1

2016年本科毕业论文(设计创作)质量检查安排表

检查时间

检查组

检查单位(时间段安排)

备注

上午

下午

1114

理工组

数学与计算科学学院

计算机科学与工程学院

人文社科组

商学院

马克思主义学院

艺体组

体育学院

音乐舞蹈学院

1115

理工组

机械与光电物理学院

生物与食品工程学院

人文社科组

法学与公共管理学院

外国语学院

艺体组

设计艺术学院

美术学院

1116

理工组

化学与材料工程学院

风景园林学院

人文社科组

教育科学学院

文学与新闻传播学院

1117

理工农组

电气与信息工程学院

人文社科组

经济学院

附件2

怀化学院毕业论文(设计、创作)质量评价表(人文社会科学、艺体类)

教学单位:                  年级专业:               指导教师姓名:           

学生姓名:                      号:               论文综合成绩:           

毕业论文 (设计)题目

        

分值

评分

选 题

质 量(10%)

01

选题符合本专业人才培养规格定位,体现综合训练基本要求

4

02

题目深度、广度符合学生工作能力实际,工作量基本饱和

2

03

题目内涵具有一定的原创性

2

04

选题注重解决社会、经济、文化、生活中的实际问题;设计(创作)主题、素材来源于生活实际。

2

能 力

水 平(40%)

05

文献、资料收集齐全,数量符合要求;文献资料与课题研究内容密切相关,引用恰当;近5年文献不低于50%

8

06

较好地综合运用专业知识分析、讨论研究的问题;设计(创作)方法正确,能较好在设计(创作)中运用专业理论。

12

07

课题研究(设计、创作)方案思路清晰、内容全面,设计(创作)理念清楚、正确,有一定独特见解。

10

08

文献引用恰当,能很好地引用文献来佐证自己的观点。

5

09

外文翻译结构完整,没有明显的词汇、语法错误。

5

成 果

质 量(35%)

10

文题相符、格式规范,符合本科生学位论文的写作形式要求(以怀院发[2009]72号为依据)

8

11

论文(或设计、创作说明书)整体结构严谨、层次清楚、逻辑性强、语句通畅、语言准确、图表规范;设计图纸或创作作品(图)大小尺寸适当,配有必要的文字说明。

10

12

论点明确、鲜明,论据充分、翔实,对课题研究的问题有一定深度的分析,提出自己的见解,论文、设计(创作)作品有一定的创新性。

15

13

论文总字数原则上不少于8000字;创作、设计说明书总字数原则上不少于2000字。

2

附 件

质 量(15%)

14

依据《怀化学院毕业论文(设计、创作)完成过程质量评价表》。

15

 

100

                                                                       

                                                               

怀化学院毕业论文(设计)质量评价表(理工类)

教学单位:                 年级专业:               指导教师姓名:               

学生姓名:                     号:               论文综合成绩:               

毕业论文 (设计)题目

        

分值

评分

选 题

质 量(10%)

01

选题符合本专业人才培养规格定位,体现综合训练基本要求。

4

02

题目深度、广度符合学生工作能力实际,工作量基本饱和。

2

03

题目内涵具有一定的原创性,或应用性。

2

04

题目与生产、科研、工程或实验室建设实际等结合紧密。

2

能 力

水 平(40%)

05

文献数量符合要求;文献资料与课题研究内容密切相关,引用恰当;近5年文献不低于50%;并能很好地引用文献来分析、阐述自己的观点或结论,或支撑课题的研究方法。

8

06

实验(设计)思路清晰、严密;研究方法选择恰当,或设计理念明确、先进。

6

07

具有较强的数据运算与处理能力,数据分析正确、全面。

5

08

具有较强的综合分析能力,或设计图纸的表现能力。

5

09

较好地综合运用专业知识分析、讨论研究的问题。

12

10

外文翻译结构完整,没有明显的词汇、语法错误。

4

成 果

质 量(35%)

11

文题相符、格式规范,符合本科生学位论文的写作形式要求(以怀院发[2009]72号为依据)

8

12

论文(或设计说明书)整体结构严谨、层次清楚、逻辑性强、语句通畅、语言准确

10

13

插图(或图纸)及表格形式规范、标注正确、清晰度高

5

14

数据详实、结论明确、讨论分析正确;工艺设计可行,或建模正确,有一定的深度与创新性

10

15

论文总字数原则上不少于6000字;设计说明书总字数原则上不少于2000字。

2

附 件

质 量(15%)

16

依据《怀化学院毕业论文(设计)完成过程质量评价表》。

15

 

100

     家:                                      

                                                              

附件3

怀化学院毕业论文(设计、创作)完成过程质量评价表

序号

     

分值

评分

01

任务书填写规范、栏目表格篇幅分布恰当、论文(设计)内容要求明确、参考资料充实、论文(设计)工作计划切实。

10

02

开题报告填写规范、栏目表格篇幅分布恰当、选题目的与意义论证充分、课题主要研究内容明确、研究方法或设计方案清晰明了、预期工作进度切实、指导教师审阅意见签署规范(涵盖对选题意义、研究内容与方法、工作进展、文献查阅等方面的评价)、开题答辩小组组织规范(3-5人按单数组成)、会议纪要内容详实丰富、开题答辩小组意见明确。

20

03

指导教师指导全面、规范,涵盖对学生进行文献查阅、开题报告、研究方法、数据分析、论文撰写与修改等方面的指导记录,四次指导记录时间分布相对合理。

15

04

指导教师对论文的评阅严格按“评价指标”分项进行,各项评分客观、公正,意见签署基本上能反映各“评价项目”的内容(以怀院发[2009]72号为依据)

15

05

评阅教师对论文的评阅严格按“评价指标”分项进行,各项评分客观、公正,意见签署基本上能反映各“评价项目”的内容(以怀院发[2009]72号为依据)

15

06

答辩小组成员组织规范(3-5人按单数组成),会议纪要内容详实丰富,答辩小组成绩评定严格按“评价指标”分项进行,各项评分客观、公正,答辩小组对答辩的评语全面客观,系(部)学位委员会意见明确,综合成绩评定符合学校相关要求。

20

07

学生毕业论文(设计)完成过程材料形式规范,各项时间签署符合工作实际,没有出现时间上的逻辑错误。

5

 

100

注:此表与《怀化学院毕业论文(设计)质量评价表》连用。

    家:                                      

        

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 关于做好《2014年本科... 下一篇文章: 怀化学院关于细化教学...
加入收藏 - 设为首页 - 给我留言 - 管理登陆 怀化学院教学质量监控与评价中心
版权:怀化学院教学质量监控与评价中心 版权所有 
联系电话:0745-2851137 0745-2851085 电子邮箱:hudy817@163.com 
地址:湖南省怀化市迎丰东路612号 邮政编码:418008 策划制作:网络中心