首 页 » 教学督导 » 工作计划 » 正文
2016年上学期教学督导工作总结
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2016-11-01   点击: 1084 ]

 

一 本学期进行的主要督导工作

按照学校工作安排、教务处工作计划、教学质量评建中心的工作计划和教学督导团的督导工作计划,本学期督导团教师主要进行了新进教师、转教教师和青年教师的教学跟踪听课、青年教师教学比武听课、考试改革试点课程检查、理工科2015年下学期期末考试试卷检查、教改项目申报指导等项督导工作。

二.教师教学督导发现的情况

(一)好的方面

课堂教学方面,教学督导听课的主要对象有新进教师、转教教师、跟踪教师和教学比武教师等。从听课情况来看,总体情况良好。大部分教师课前准备充分,课堂教学认真,教学效果良好。如教育科学学院青年教师王志成的《学前教育学》,教学方式手段多样化,教学方法有创新,学生积极思考,课堂气氛活跃,培养和拓展了学生思维能力;舞蹈教师罗京玲,教学认真,舞蹈教学指导能力强;青年教师文桂芳的《蒙学名著导读》课程,教学文本资料齐全,课前准备充分,讲授内容丰富,有自己的注解,知识性强,条理清楚,教学方法好;法学与公共管理学院青年教师柯成,课堂教学手段灵活,每一堂课教法都不一样,且教学内容熟悉,板书、讲述、PPT等结合较好,问题环环相扣,逻辑性强,调动了学生的学习积极性;学生处的桂艳平老师,专业知识熟悉,条理清晰,理论与实践结合得较好;音乐学院王文笑老师的《歌曲写作》课,分析歌曲到位,条理清晰,知识点明确,讲解难点时,能以身示范,以弹奏钢琴来诠释抽象的音乐写作理论,形象生动,教学效果好。另外,进步比较明显的新进教师有机械与光电物理学院杨朋老师,风景园林学院的李陈贞老师。

(二)有待改进的方面

1.有的学院个别教师上课准备欠充分,随心所欲,教学效果较差,学生讲小话、打瞌睡、玩手机等现象较多。

2.化学与材料工程学院个别青年教师教学有点赶课,ppt快速闪过,课堂教学中不太关注学生。

3.有的学院个别教师教学文档不规范、教案材料不齐全(音乐舞蹈学院的声乐课和舞蹈课教案不规范)。

4.音乐楼多媒体教室要加强管理,课前应做好各项准备,不能影响到教师上课时间。艺术409机房已更新32台,还有部分电脑(17)台没有更新,上课不够用,经常是2个学生使用1台电脑。

5.青年教师的导师制指导、教研室集体听评课和集体教研活动指导等有待进一步落实与强化。

三.理工科2015年下学期期末考试试卷检查概况

试卷检查方面,理工督导组老师抽查了生物与食品学院、风景与园林学院、电气学院、化工与制药工程学院、数学与计算科学学院、计算机科学技术与工程学院56门课程2015年下学期的期末考试试卷,情况良好,当然也存在一些问题。根据该组抽查登记表统计分析如次:

1.抽查的56门课程2015年下学期期末试卷的档案文件中52门课程期末试卷文档处理齐全,占抽查门数的92.86% ,欠齐全的4门,占7.16% 。其中《植物学》与《环境化学》缺教学质量分析表,《高聚物合成工艺学》未签字,《物理化学与实验》无教学质量分析表和成绩报告单。

256门课程中2015年下学期期末试卷的教学质量分析表,有39份分析认真。填写的比较好。占抽查课程的69.64%。有不同问题的17份,占30.36%。主要问题有三类:一是3门课程期末考试试卷档案袋中没有教学质量分析表;二是3门课程教学质量分析比较简单,3门课程教学质量分析欠准确;三是4门课程及格率偏低:刘艳老师任教的《制药工程基础》课程及格率40% ;张海洲老师任教的《物化实验》课程及格率32% ;孙发军老师任教的《计算机网络》课程卷面成绩及格率为16.1% ;石源泉老师任教的《网络安全技术与应用》课程及格率31.8% ;四是6门教学质量分析表中存在统计错误、或者日期错误、或者没有签名等粗心大意类失误。

356门课程的平时成绩记录表,38门比较好,占67.86%。有不同问题的18门,占32.14% :一是2门课程没有学生平时成绩记录表(曾英军老师任教的《酶工程》、唐波老师任教的《编译原理》);二是6门课程的学生平时成绩记录表中没有平时成绩记录(唐波《集合论与图论》、孙发军老师任教的《计算机网络》、游淑军老师任教的《数学分析》、刘瞻老师任教的《无机化学及分析实验》、朱俊标老师任教的《EDA技术及应用》、吕金海老师任教的《植物学》);三是6门课程学生平时成绩填写随意性明显;四是5门课程学生平时成绩表不齐全、欠规范。

4.题型题量方面,45门课程期末考试试卷的题型、题量比较恰当,占80.36%。存在的问题,一是3门课程期末试题偏难;二是1门课程期末试卷难度过小;三是2门课程期末试卷题量偏少;四是7门课程或者各题型分数占比欠当,或者小题给分欠细分,或者缺参考答案等。

5.评阅卷方面,35门课程阅卷认真、规范,各个子项均符合要求,占62.5%31门课程期末试卷评阅存在不同问题:一是10门课程试卷封面未签名,或者复核未签名,或者阅卷与复核为同一人,或者封面信息填写不全;二是10门课程试卷批改中卷面给分涂改未签名;三是11门课程试卷分数填写位置不规范;

抽查2015年下学期56门课程期末考试试卷中上述问题超过三项失误的课程:吕金海《植物学》(4项)、谢小菲《园林工程项目管理》(4项)、邱昆《观赏植物学》(4项)、朱俊标《EDA技术及应用》(4项)、彭晓良《工程制图》(3项)、梁春华《环境化学》(5项均有不同问题)、张海洲《物化实验》(3项)、刘瞻《无机化学及分析实验》(3项)、舒友《高聚物合成工艺学》(3项)、冯秀珍《物理化学及实验》(4项)、邹琼宇《中医药药剂学》(3项)、游淑军《数学分析》(3项)、孙发军《计算机网络》(4项)、李玉梅《概率论》(3项)、

比较集中的问题是质量分析表过于简单,卷面总分、试卷批阅更改、试卷封面等漏签教师名字等。

四 青年教师教学比武情况

(一)总体情况

本次青年教师教学比武于426日至530日进行,历时一个多月,经由18二级学院推荐,共有59位青年教师参加比武。经过教学比武评委组评审,教学比武领导小组确认,拟评出20位青年教师获教学比武奖,其中一等奖8人,二等奖12人。

教学比武方面,理工科学院比较重视,如生物与食品工程学院教学比武工作抓得实,成立了专门听课小组对教师比武进行指导。而有的学院其重视程度较以往有所下降。教学比武没有组织备课与试教,教学比武课质量与平常上课提高的幅度不明显。

   (二)好的方面

1.领导重视。在本次教学比武活动中,大部分二级学院领导重视,能够按照学校要求认真组织教学比武,制定方案,层层选拔,细心指导参赛选手,从教案撰写、课堂设计、教态等方面精心辅导,效果显著。如外国语学院的刘银燕老师、生物与食品工程学院徐君飞老师、教育科学学院周玲老师、文学与新闻传播学院朱秀敏老师、机械与光电物理学院王旭老师、体育学院邹序桂老师、音乐舞蹈学院危静老师、艺术设计学院杨丰齐老师等,这些青年教师在教学比武中能取得优异成绩正是所在学院、教研室集体智慧的体现。

2.教学水平高。这次教学比武中,涌现出一批出色的青年教师,不同学科呈现出不同的教学特色:文科组教师在教学比武过程中准备充分,讲解课程思路清晰,层次分明,语言规范,态度端正,注重仪表,具有良好的精神面貌和较高的教学水平;理工组教师教学认真,课堂设计新颖,教学方法创新,能很好地将理论与实践相结合,调动学生的积极性;艺体组教师结合专业特点,突出学生主体地位,创设情景式教学、分层教学法,营造了良好的学习氛围,充分体现了“常识即知识”、“生活即教学”的创新型课程理念。

3.教案和课件制作精良。本次教学比武中,教师制作的课件较以往有很大的进步。尤其是艺术设计学院殷攻晖老师的PPT很有特色,色彩、画面制作精良,堪称典范,体现出很高的专业水准;体育学院足球、武术课教师的教案规范,内容丰富,课堂设计合理科学,赵元罡老师的教案最为突出。音乐舞蹈学院教师的教案进一步规范,较以往有很大的改观。

(三)存在的问题:

1.有的教研室在青年教师教学比武工作中欠主动,没能发挥教研室应有的职能。

2. 体育学院推行了长期从事术科教学的教师担任理论课教学工作、长期没有指导教育实习工作的大学体育课教师担任实习指导等项目的改革,这类改革是否适宜值得商榷;教师素质的准备与提升、推进力度的把握、产生效果的评价等值得研究。

3.个别学院对教学比武重视不够,对比武教师的指导缺失,教师的教学效果欠佳,没有体现团队(特别是教研室)指导的集体智慧。如教育科学学院指导不全面,只对个别素质相对好的教师给予充分指导,对多数教师指导不够;经济学院没有发挥团队指导的优势,指导的力度不够大;化学与材料工程学院对教师指导的时间较短,教师虽专业素质较好,但师范素质欠缺。

4.部分教师的课前准备不充分,教案没有详案和PPT。如外国语学院一位教师的教案只有1500个左右的字符,教案相当于二级提纲,更谈不上课程设计。

5.部分教师的教学内容和方法处理不当,如讲授内容面面俱到,主次不分,不懂得强弱、虚实处理。在案例选择上,每个知识点都有案例,而且点到为止,没有深入剖析,由此造成整堂课重点没有突出,难点没有突破,内容没有讲透,教学效果欠佳。

6.商学院个别教师教学水平不稳定,反复明显,这种状况令人担忧。

五 考试改革试点课程检查与验收工作

考试改革课程检查与验收工作分文科(11门)、艺体(8门)与理工(7门)三个组(共26门课程)进行。全校考试改革课程进行情况总体较好,成效显著。

(一)课程考试改革试点中成功的做法

第一,将考试改革与课堂教学改革结合,进行了教学内容的调整、压缩、充实,在讲清基础理论知识的同时,加重了理论知识实际运用的教学与实训比重,突出了应用性教学与应用型考核,初步形成了注重实操提高的课程教学与考核方式。如生物工程学院向孙军老师主持的《中学生物教学法》、计算机科学技术与工程学院彭晓宁老师主持的《数据库原理》、李伟老师主持的《交换与路由》等。

第二,强化实践教学环节注重平时教学检查与考核,考试改革课程都从平时抓起,平时出勤、课堂答问、作业和实训、课程见习与实习等,所有考试试点课程都将平时成绩占比由原来的30%提高到40%左右。

第三,期末考试的试题中也加重了理论知识运用的分量。如文传学院贺玉庆老师的《写作》考试改革课程,在课程期末考试中基础理论知识考核中突出写作比重的做法等。

第四,承担试点的大部分老师考试改革思路清晰,措施有力,坚持数年,成效显著,材料齐全,如预科部的毛燕兰老师主持的《预科大学语文》课程考试改革、教科院的蒋爱英老师主持的《小学综合实践活动设计》课程考试改革,体育学院粟金涛老师主持的基础体育课程考试改革,燕小妮老师主持的体育测量与评价课程考试改革,黎杰老师主持的足球课程考试改革,谭恺老师主持的乒乓球课程考试改革,

第五,将教学与实训的考核同校内外竞赛、国内外职业资格考试等紧密结合,坚持数年,跟踪指导,逐步提高,成效显著。改革过程中在教学环节对学生实践部分提出了明确的要求,以培养学生的基本能力和实践能力为突破口,同时又充分利用各种平台及利用科研聚焦课堂,甚至通过积极参加全国各大赛事积极给学生创造各种实践及锻炼机会,达到应用能力培养的目的。如舒晓惠《计量经济学》考试改革课程试点过程中,实行学生人人注册“经济论坛”的“经管之家”,报名参加国际职业资格认证考试,2011级学生姚重在校期间通过了“萨斯ISI国际软件认证”。王淑贞老师《导游理论与实务》考试改革课程试点,每年坚持指导学生导游职业素质训练,组织形式参加全国导游资格证考试,通过率远远高于全省平均水平。

第六,过程性评价与总结性评价科学相结合

    课程考试改革项目负责老师有一个共同特点,创建过程性评价总结性评价,这两种评价,一个关注教育教学的过程,一个关注教育教学的结果。由于两种评价有其特殊的地位和作用,就色彩构成课程学业成就评价而言,重视过程性评价,通过“过程记录”、“电子档案袋”等过程性评价的工具应用,使过程性评价的意义的得到了很好发挥。再且对于这种群体性的课堂模式,过程性评价似乎更容易营造了一种氛围,因此过程性评价显得尤为重要。但总结性评价同样有其重要作用和意义。如期末学生成绩单上的课程成绩,不由自主地让师和生感觉到是对学生很多方面的肯定,再且学生在评优或奖学金时尤为看重,因此总结性评价的效果也就凸显出来。事实上,所谓的过程性与总结性评价都只是相对的概念。在一段时期内的过程性评价和总结性评价,在一个更短或是更长的时期内又可以转变成总结性评价或是过程性评价。一个学期中的单元测验可以看作是过程性评价,但放在一个单元的教学期内又可以看成是总结性评价;同样,作为总结性评价的期末考试,放在整个课程学习阶段中又可以看成是过程性评价。因此,色彩构成课程学业成就评价不集中在一个评价的类别上,而是关注其实施的目标与绩效。

第七,建立了第二课堂,进行多层面评价。

第二课堂是课堂教学的延伸,艺体类课外活动内容广泛,形式多样,学生能在自由的空间中进行各种创造性活动。根据评价的多元化、多样化特性,将学生在此间的创新性活动作为评价学生的一个方面,是十分有价值的。它能追踪确定每个学生的艺术活动表现,而且能准确评价学生在许多情境中的表现。为了建立此活动的全面化评价,采取以下方法:

1)专业技能社会实践与应用过程记录。评价并非是一次性的、可完成的任务,而是对每个学生在相当时期内素质形成与发展进行追踪的过程。考试改革试点课程的老师都注重了活动过程记录,特别是课外实践和综合性探索活动的记录,收集了学生的相关材料,建立了学生的具体活动档案,作为评价的一个重要指标。

2)学生作品展览和竞技、竞赛及艺术活动流程记录。参加竞赛及艺术活动是学生艺术活动的一项重要的课外活动形式。现今,各级各类艺体比赛和演艺纷至踏来,艺体组课程考试改革老师另一个共同特点让学生根据自身情况参加比赛和演艺活动,并将其取得的成绩也作为课程教学评价的一个内容,有利于激发学生艺术活动的主动性、积极性,健全了评价的机制。这么一来,就可显示学生个人的专业技能才能,肯定他的进步和成长,更能以丰富的信息,准确地、系统地表现个人的成就。譬如刘洁老师在演艺活动过程中对学生进行考核,体育学院的粟金涛、赵元罡、黎杰、燕小妮在竞技过程中对学生进行能力与素质考评,设计艺术学院的成雪敏、邹梅通过科研聚焦课堂,以项目创设的方式进行全过程对学生能力、素质与设计应用能力进行考评,均取得了分成好的效果。

第八,许多老师形成了各自特色的教学与考试改革模式。文传学院贺玉庆老师形成了“跟踪式”写作训练与考核改革模式,姚劲松老师形成了“古村行”影视制作训练与考核模式。商学院袁尧清老师“实战式”策划与考核方式,王淑贞老师形成了“五结合”(导游模拟教学和实战训练结合、课堂教学训练与个别指导结合、导游基础知识和实际运用素质能力提高结合、平时教学和训练考核与期末考核结合、校考与“国考”结合)的导游理论与实务教学与考试改革模式。马克思主义学院的郑桦老师形成了大课堂教学,小组讨论和辩论、活动心得与活动记录、论文撰写的教学与考核模式。经济学院的舒晓惠考试改革课程试点,形成了课堂教学、上机模拟和组织参赛相结合的操作方式。音乐与舞蹈学院的刘杰老师《合唱与指挥》的“学习态度、协作精神、艺术实践等三结合形成性体系” 课程考试改革试点(刘洁,2012),王春秋老师主持的《声乐》课程集声音、服装、造型、表演于一体考试评分体系。艺术设计学院成雪敏老师主持的色彩构成》课程的“过程式”课堂教学、第二课堂“多方面”评价和期末综合性考核评价体系。邹梅老师主持的《场景设计》课程的“知识、技能、技术、素质、应用能力跟踪考评”模式

(二)存在的个别问题

考试改革试点课程中,有的课程考试改革力度不够大,改革内容欠详细,改革措施欠具体,改革做法欠特色,材料积累欠充分,改革总结欠深入。如化学与材料工程学院赵永新老师主持的《工业药剂学》课程、电气科学与技术学院的《数字系统设计》课程、段正华老师主持的《单片机与接口技术》课程等考试改革试点,暂缓通过,整改一年,再检查验收。教科院姚美雄老师主持的《儿童发展与教育》课程、马克思主义学院全凤英老师主持的《马克思主义原理概论》等考试改革试点,也有待继续深入探索。

(三)几种特殊情况

尹芳老师的《财务管理》课程因春季本学期无课而没有检查

教科院的彭国元老师因退休而终止了考试改革课程试点。

几点具体建议

1.音乐舞蹈学院专业课以术课教学为主,强调实践,但用于实践辅助教学的录音设备利用率却不高。录音设备可以用来加强声乐课的歌曲练习与伴奏的磨合训练,以提高学生的演唱能力和舞台经验。

2.教学比武活动是提高教师专业水平和教学能力的一项重要手段,二级学院要重视和加强教学比武的备课试教等准备工作,并以此为抓手,促进青年教师改进教学方法,提高教学质量,推进课堂建设。

3.有的教师课堂教学进度与计划不一致,各学院要加强教学进度检查,切实保证教学计划的有效实施。

4.大学体育课程很多时间是在晚上授课,室内场地有限、室外灯光较暗,不能很好地达到上课目的,建议多安排白天授课。

5.进一步加强教研室建设,积极开展教学研究活动。教研室是开展教学研究的基础组织,是提高青年教师教学水平的首要载体。从本次教学比武效果看,各教研室重视与否,精力投入多少,方法指导当否,直接影响到比武效果。还有教师经过教研室组织的多轮试教,成长很快,也逐步懂得怎样上好课,什么是课堂教学质量,很多青年教师表示,在教学比武中受益匪浅,希望学校多开展此类活动,充分发挥教研室在教学研究中的重要作用。

    6.教案是教师对课堂教学活动的整体安排和设计,是课堂教学的基础与蓝本,是保证教学质量和教学效果的必要环节,有关部门要进一步规范教案的撰写,在授课内容、教学方式、学时分配、教案设计及课件应用、教学程序等方面都应有详细的内容,要求青年教师教学前三年必须写详案。

7.教学比武中理论课与实践课属于不同类型的课,有关部门要制定出分类的评价标准,单列实践课教学比武的名额,以适应应用型人才的培养要求。

8.建议学校在今后的教学比武中,时间跨度不要太长,集中在2周内完成,确保评委评价比武课的记忆真实性和时间有效性。

怀化学院教学督导团

2016715

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 2016年教学督导团工作... 下一篇文章: 没有了
加入收藏 - 设为首页 - 给我留言 - 管理登陆 怀化学院教学质量监控与评价中心
版权:怀化学院教学质量监控与评价中心 版权所有 
联系电话:0745-2851137 0745-2851085 电子邮箱:hudy817@163.com 
地址:湖南省怀化市迎丰东路612号 邮政编码:418008 策划制作:网络中心