首 页 » 审核评估 » 他山之石 » 正文
地方师范大学本科教学基本状态数据采集的实践与思考
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-02-20   点击: 256 ]

为贯彻落实教育部 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年) 》 和 《关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》 有关要求,建立高等学校教学基本状态数据常态监测机制, 2014年底,广西教育厅下发了 《关于开展 2014 年本科教学基本状态数据采集工作的通知》 ,启动了广西区内所有普通本科高校教学基本状态数据采集工作。广西师范大学(以下简称 “我校” )同期启动采集工作,在学校领导高度重视和各相关职能部门和二级学院的通力配合下,于 2015 1 月底完成了采集任务,形成了我校校内本科教学质量监控的新常态。现对我校首次开展的本科教学基本状态数据采集工作进行回顾和总结,结合采集工作中的收获和体会,对今后常态化和规范化的采集工作进行了思考。

一、 开展本科教学基本状态数据采集的意义

1.对政府部门而言,能促进政府对高等学校实施宏观管理,推进政府教育管理信息化,加强动态监测,提高管理效率。教育部于2007年联合财政部共同印发 《教育部、 财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》 [1],启动了全国高校教学基本状态数据库建设项目。随后,在教高[20112 号和 9 号,教高[20124号文中,不同程度的强调要:采集和分析教学基本状态数据;建立全国高等学校本科教学基本状态数据库;完善本科教学基本状态数据库,建立本科教学质量年度报告发布制度。从 2012 年开始, “985” 高校率先启动本科教学质量年度报告制,新建本科院校启动教学基本状态数据采集。目前,随着数据库在全国高校的应用和推广,其在教育教学管理中的宏观调控作用和服务于政府部门的作用日益明显。区教育厅在 《关于做好2014年本科教学基本状态数据采集工作的补充通知》 中明确提出:教育厅将依据 2014年度本科教学基本状态数据来开展新专业申报、 专业评估、 人才培养质量评价、 生均拨款核算等各项工作,基本状态数据填报的质量将关系到教育厅对各高校的政策和资金支持。

2.对社会公众而言,可为社会公众提供公共教育信息,接受社会对高等学校人才培养质量进行监督和评价,是社会和学生家长了解高校办学质量的重要渠道。采集数据将作为学校参加审核评估、 专业评估/认证、 撰写人才培养质量年报等工作的重要依据,部分核心数据将依法通过一定途径向社会公布。[2]

3.对高校自身而言,一是可以加快学校管理信息化进程,促进学校管理标准化、 规范化,决策的科学化,服务于质量评估;二是可以提高评估实际效果,完善监测评估体系,定期发布监测评估报告,形成常态监控的机制。高校将以本科教学基本状态数据采集为基础,构建以自我评估、 院系评估、 专业评估与认证、 教学状态常态监测的校本 “五位一体” 的评估工作长效机制。

二、 学校首次本科教学基本状态数据采集工作的基本情况

(一)采集工作的组织与安排

1.采集工作布置会和任务分工。我校数据采集工作由教务评建办牵头统筹组织。评建办将本次采集表,根据部门业务范畴,分责任部门和协助部门两大块,将具体采集任务分解到具体部门,各责任部门承担的采集表数量如下:教务处 23 张,人事处 8 张,科学技术处和社会科学处合 8 张,校长办公室 7 张,校团委和后勤基建处各 4 张,学工部(处)和研究生学院各 3 张,发展规划办公室、 财务处、 图书馆、 国际交流处各 2 张,网络中心、资产管理处、 高师培训中心各1张。

2.印发采集工作通知;各责任部门确定专人负责采集和审核。各部门按照分解的任务,确定采集责任领导和采集责任联络人员,开展数据采集工作,将名单报评建办,评建办根据各部门报送名单分配系统角色用户。

3.责任部门根据任务分解表进行数据采集、 审核和数据对接;评建办分配系统用户角色。

1)数据采集。责任部门和协助部门根据指标内涵要求进行采集。 (2)数据审核。 责任部门和协助部门分别对所采集的数据负责,数据审核的第一责任人为各部门业务归口的负责人。 (3)数据对接。学校基本信息、 学校基本条件、 教师信息、 学生信息、 学科专业等重要数据要求与 2014 年度高基报表一致,确保数据一致性。 (4)角色用户管理。评建办初始化全国高校教学基本状态数据库,为责任部门建立和分配填报用户账号,并赋予相应表格的访问权限。

4.数据汇总。 经责任部门审核的数据报评建办,由评建办报学校本科教学基本状态数据采集工作领导小组统一审定。

5.各责任单位采集数据的录入、 校验和提交,上报 《广西师范大学本科教学基本状态数据采集质量监控表》。

6.数据网络审核并上报教育部评估中心。由评建办统一将通过数据审核的数据上传教育部高等教育教学评估中心。

(二)采集工作的收获和体会

1.学校领导高度重视,组织领导得力。 学校成立由校长任组长、 分管教学副校长任副组长、 各责任部门和二级学院主要负责人为组员的数据采集工作领导小组,通过组织召开工作布置会,制订工作方案,数据汇总审核碰头会等方式,指导工作顺利开展。

2.各有关部门密切配合,部门联动工作机制效率高。本次采集工作有三大特点:一是涉及部门多,共有 16 个责任单位, 32个协助单位;二是时间紧,从 2014 12 月底启动校内采集工作,到按要求在 2015 1 月完成,仅1个月时间;三是数据量大,任务重。本次采集工作是继2008 年教育部普通高校本科教学工作水平评估以后的首次全校性、 综合性的数据采集工作。

3.教务处和相关采集人员得到了锻炼。全体采集人员齐心协力,妥善处理好日常常规工作和采集工作的关系,在规定的时间内完成采集任务,尤其是教务处,不但做好全校采集工作的统筹安排、 数据汇总、 审核和上报工作,同时也在分管校领导和处领导的指导下,做好 23张采集表的填报、 审核和录入工作;评建办相关人员在此次采集工作中,全局统筹、 组织协调,与校内外有关部门的沟通能力得到进一步提升。首次开展的本次数据采集在各部门通力合作下虽能按时完成工作任务,但在工作中也存在数据漏报和错报、 个别二级填报部门思想不够重视、 数据审核不严等问题。

三、 本科教学基本状态数据采集工作常态化的若干思考

总结我校采集工作出现的问题,笔者认为,在采集工作中运用和构建权责明确、 层次分明的戴明环式(也称 PDCA 循环) [3]采集工作体系是完善和强化采集工作绩效的有效方式。

(一)思想认识到位,领导重视是确保采集工作顺利开展的前提条件本科教学基本状态数据年度采集是开展本科教学工作审核评估的基础性工作[4],是摸清年度学校教学基本运行的成绩与不足,调整来年教学工作的重点和方向的重要依据。数据采集是一项系统工程,要建立数据采集 “一把手” 和数据审核责任制,树立数据质量和规范意识。

(二)认真学习,理解指标内涵是推动采集工作顺利开展的基础环节数据采集业务性强,要结合本职工作和业务范畴,全面准确把握指标内涵,明确统计口径和质量标准;通过制作 《全国高校教学基本状态数据库数据填报指南》 ,建立 QQ 群、 邮箱、 电话等学习讨论平台,在线及时解答采集过程中遇到的疑难问题等方式,确保数据准确性和完整性。

(三)统筹规划,精心组织,重在落实、 督促和检查是高效开展采集工作的重点和关键环节第一,要充分做好采集前期的准备工作,制订好工作方案。 一是要进行任务分解,明确责任和分工。 每张采集表明确责任单位和采集(录入)人员,尤其是落实一张表由多个共同完成时的任务分工,责任到人。二是要制订科学且高效运行的工作流程。数据采集涉及部门多,数据量大,时间紧,总结我校采集经验,采取学院集中采集—— —职能部门汇总和审核—— —责任单位分层填报的数据质量归口负责的扁平化管理模式是提高采集工作效率的最佳工作流程。

第二,要重在落实、 督促和检查,确保数据质量。制订 《本科教学基本状态数据采集质量监控表》 ,对采集工作实行精细化管理,做到每项数据的来源、 汇总、 审核、录入等环节都有审核,这既监控采集工作进度,又强化了数据采集质量意识,使采集责任和质量核查机制得到全面落实。

1] 教育部,财政部.教育部、 财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见(教高[20071 号)[Z] .20070122

2] 广西壮族自治区教育厅.关于开展 2014 年本科教学基本状态数据采集工作的通知(桂教办[2014453 号)[Z] .2014124

3] 李群英. 地方高师院校戴明环教学质量监控与保障体系构建[J] .职业时空, 2008 10): 131

4] 教育部. 教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知(教高[201310号)[Z] .20131205

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 地方本科院校开展校内... 下一篇文章: 紧紧牵住“ 牛鼻子”审...
加入收藏 - 设为首页 - 给我留言 - 管理登陆 怀化学院教学质量监控与评价中心
版权:怀化学院教学质量监控与评价中心 版权所有 
联系电话:0745-2851137 0745-2851085 电子邮箱:hudy817@163.com 
地址:湖南省怀化市迎丰东路612号 邮政编码:418008 策划制作:网络中心