首 页 » 通知公告 » 正文
我校关于做好2018年本科专业综合评价工作的通知
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-03-27   点击: 43 ]

 

根据省教育厅《关于开展湖南省普通高校软件工程等9个本科专业综合评价工作的通知》(湘教通〔2019〕82号)的要求,我校软件工程、网络工程、通信工程、法学等4个本科专业参加省教育厅组织的综合评价工作,为确保此项工作顺利完成,现就有关事项通知如下:

一、近三年4个本科专业毕业生人数

专业名称

近三年毕业生数

2016年

2017年

2018年

软件工程

64

56

55

网络工程

42

49

55

通信工程

111

109

116

法学

102

108

104

 

省教育厅对本科专业综合评价工作的具体要求

(一)我省2018年的专业综合评价工作在省教育厅的领导下,软件工程、网络工程、通信工程和法学等专业分别由湖南省普通高校计算机类、机械类、电子信息类、法学类专业教学指导委员会具体负责组织实施。

(二)专业综合评价依据《湖南省普通高等学校本科专业综合评价通用指标体系与评价办法》、《湖南省普通高校软件工程、网络工程专业综合评价指标体系与评价办法》、《湖南省普通高校通信工程、电子信息工程专业综合评价指标体系及评价办法》和《湖南省普通高校法学专业综合评价指标体系与评价办法》。采取网上填报数据、专家在线审核和评价的方式进行,分为数据采集与公示、数据互查、专家审核与评价、排名和公布结果等4个阶段。

(三)专业综合评价时间为2019年3月至6月。其中,4月底前完成综合评价基础数据及专业数据信息填报、上传;5月底前完成材料公示及数据互查、修正;6月下旬前各相关教指委组织专家完成定量指标数据审核确认及定性指标的评价。

 

 三、我校专业综合评价工作的安排与要求

(一)学校基础数据任务分解

   1.专任教师:人事处完成。人事处在去年数据填报的基础上,填写2017年9月30日后入职的专任教师信息;更新2017年9月30日前入职的专任教师信息,如任职状态、学历、最高学位、学缘、专业技术职称、学科类别、是否高水平教师等信息;更新非去年参评专业在2017年9月30日前入职的专业归属发生了变动的专任教师信息。

   2.外聘教师:人事处完成。

   3.在校学生:教务处完成学校软件工程等4个综合评价专业全日制本科学生信息;继续教育学院根据学信网信息完成学校软件工程等4个综合评价专业函授及业余生信息。

   4.本科专业:教务处更新2017年数据,添加2018年新招生专业的相关信息,修改4个综合评价专业的专业简介。

   5.教学仪器设备:由教务处协调资产处添加2017年9月30日后新增的教学仪器设备

   6.专业图书:图书馆重新填报专业图书信息,填报时间截止2018年9月30日拥有的图书数量

  7.本科教学工程项目:教务处负责在原有基础上添加2017、2018年立项的本科教学工程项目相关信息

(二)4个专业数据任务

   根据《关于开展湖南省普通高校软件工程等9个本科专业综合评价工作的通知》(湘教通〔2019〕82号)中的附件3本科专业综合评价填报指南填报。

序号

指标任务

时段

责任人

1

生源

省考试院

1.1.1招生录取分数

时点

2

培养方案与模式

彭小宁

米贤武

姜又春

2.1.1专业人才培养方案

2.1.2-1专业课(含专业基础课)简况

学年

2.1.2-2专业课程与培养要求的对应关系

2.1.2-3培养方案中各课程结构学分比例

2.1.2-4专业核心课程的教学大纲

2.2.1本专业人才培养模式的构建情况与实施效果

2

2.2.2-1本专业校企、校地、校所、校校、校内协同育人的具体措施与实施效果

彭小宁

米贤武

姜又春

2.2.2-2本专业国际合作育人的具体情况与实施效果

3

师资与条件

3.1.4教师近四年授课情况

学年

3.1.5具有行业背景教师情况

时点

3.2.1师德师风

3.2.2中青年教师培养情况

时点

3.2.3-1教师近四年获省级及以上教学竞赛奖励情况

自然年

3.2.3-2教师近四学年指导学生获省级及以上学科竞赛奖励情况

学年

3.2.3-3教师近四学年指导学生获省级及以上创新创业训练计划项目立项情况

3.2.4-1教师近四年发表(出版)的代表性学术论文(论著)情况(限20篇)

自然年

3.2.3-2教师近四年获得省部级及以上科研奖励情况

3.2.3-3教师近四年主持省部级及以上科研项目情况

3.3.2校外实习基地情况

学年

3.3.3专业网络课程资源

时点

3.3.4专业科研平台(电子信息工程专业填报)

4

教学建设与改革

4.1.2近七年教师编写本专业教材情况

自然年

4.2.1近四年教师发表教研论文情况

4.2.2近七年教师主持省级及以上教研项目情况

4.2.3近二届教师获得省级及以上教学成果奖情况

5

教学质量保障

5.1.1教学环节质量标准

5.2.1教学质量监测与评价机制及其实施情况

5.2.2教学质量反馈与改进机制及其实施情况


6

教学效果

6.1.1学生思想道德表现

6.2.1学生近四学年获省级及以上学科竞赛奖励情况

学年

6.2.2-1学生近四学年主持省级及以上创新创业训练计划项目情况



6

6.2.2-2学生近四学年获省级及以上“互联网+”创新创业大赛奖励情况

学年

6.2.3毕业论文(设计)

专业教指委提供数据

6.2.4-1学生近四学年发表论文情况

彭小宁

米贤武姜又春

6.2.4-2学生近四学年获得专利(软件著作权)情况

6.3.1就业率

时点

省教育厅

6.4.1学生教学满意度

6.4.2用人单位满意度

7

专业特色

彭小宁

米贤武

姜又春

7.1.1专业特色及效果说明

注:自然年度计算,即1月1日至12月31日,如主要观测点3.2.3教师科研,首次填报的“近四年”是指2015年度、2016年度、2017年度、2018年度。涉及到教学工作的均按学年(教育年度)计算,即上年的9月1日至次年的8月31日,如主要观测点3.1.4高职称教师为本科生授课,首次填报的“近四年”指2014-2015学年、2015-2016学年、2016-2017学年、2017-2018学年。时点数据统计截止时间,如无特别说明,均为每年9月30日。

 

(三)时间安排

1.3月27日至4月9日:学校基础数据采集、被评专业定量指标数据采集、被评专业定性指标材料撰写及其附件材料的准备。相关二级学院在4月1日上报所属各专业的专任教师、外聘教师、教学仪器设备、专业图书、本科教学工程项目等数据,4月9日前各责任部门完成教学单位上报数据的审核和汇总。

2.4月10日至4月12日:召开4个综合评价专业工作推进会。审核4个专业的定性材料。

3. 4月11日至15日,学校相关处室和二级学院修订、完善数据和材料。

4.4月下旬:按要求填报、上传数据和材料。

5.5月:对其他学校的数据进行互查,并根据其他学校对我校的互查意见对我校被评专业的数据进行调整和处理。

 

(四)其他要求

1.各相关职能部门和教学单位要充分认识此项工作的至关重要性,认真学习教育部和省教育厅关于专业综合评价的相关文件精神,吃透专业综合评价指标内涵及评价办法,加强协调,落实责任,高标准、高质量地做好数据采集、材料准备及填报上传工作,按规定的时间节点完成好专业综合评价各项工作。

2.要认真执行《湖南省普通高等学校本科专业综合评价诚信保障办法(试行)》有关要求,确保所填报数据信息的真实性,共同维护和确保我校本科专业综合评价的质量及社会信誉度。

 

附件1:《关于开展湖南省普通高校软件工程等9个本科专业综合评价工作的通知》(湘教通〔2019〕82号)(内含4个附件)

附件2:基础数据与专业数据填报模板

附件1关于开展湖南省普通高校软件工程等9个本科专业综合评价工作的通知.rar

附件2基本数据、专业数据填报表模板.rar

  

   怀化学院

                                    2019年3月26日

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 关于编制我校《本科教... 下一篇文章: 没有了
加入收藏 - 设为首页 - 给我留言 - 管理登陆 怀化学院教学质量监控与评价中心
版权:怀化学院教学质量监控与评价中心 版权所有 
联系电话:0745-2851137 0745-2851085 电子邮箱:hudy817@163.com 
地址:湖南省怀化市迎丰东路612号 邮政编码:418008 策划制作:网络中心